Մատչելիության հղումներ

20 августа в Ереване, в зале «Ханджян» Центра искусств «Гафесчян», начался неофициальный саммит глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

С целью участия в саммите в Ереван прибыли президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Роза Отунбаева, президент России Дмитрий Медведев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

С приветственным словом на открытии саммита выступили президент Армении Серж Саргсян и президент России Дмитрий Медведев.

20-22 августа в рамках саммита предусмотрены встречи и рабочие обсуждения лидеров стран-членов ОДКБ в Ереване и Севане.

В повестке дня саммита – ситуация в Киргизии и вопросы реагирования на кризисные ситуации в рамках ОДКБ.

Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте Арменией, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В 1993 году к договору присоединились Азербайджан, Грузия и Беларусь. Он вступил в силу в 1994 году сроком на 5 лет.

В 1999 году Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказалась продлить участие в договоре. В 2002 году договор трансформировался в организацию со своим уставом и соглашением о правовом статусе. В 2006 году Узбекистан вновь присоединился к организации.

Высший орган организации - Совет коллективной безопасности, кроме него действуют Совет министров иностранных дел и Совет министров обороны ОДКБ. Постоянно действующим органом является секретариат.

Генеральный секретарь организации - Николай Бордюжа. 18 августа президент Армении Серж Саргсян принял Бордюжу и обсудил с ним вопросы, связанные с неформальным саммитом.

Руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян в беседе с Радио Свобода заявил, что ОДКБ является в каком-то смысле сдерживающим фактором.

«ОДКБ не может удовлетворить все ожидания всех государств-членов по той простой причине, что членами организации являются лишь 7 стран СНГ, некоторые из них, такие как Армения, даже не имеют друг с другом общей сухопутной границы. Четыре страны-члена являются государствами Центральной Азии и, естественно, их интересы достаточно серьезно отличаются, скажем, от интересов Армении или Беларуси», - отметил Степан Григорян, добавив, что являющиеся членами ОДКБ Киргизия и Таджикистан находятся в довольно тяжелых политических, экономических и социальных условиях.

«Из всего этого вытекает, что система не могла быть очень эффективной. И тем не менее, ОДКБ начала играть некоторую роль. В вопросе обеспечения нашей безопасности эта роль невелика, но в договоре есть пункт 4, согласно которому, государства-члены обязаны защитить то государство-члена, по отношению к которому какая-либо страна, не являющаяся членом ОДКБ, предпринимает военные действия или угрожает ими. Это в некоторой степени является сдерживающим механизмом для того же Азербайджана, если последний вознамерится начать военные действия», - отметил армянский аналитик.
XS
SM
MD
LG