Մատչելիության հղումներ

Иранец, обвиняемый в шпионаже в пользу Азербайджана, госпитализирован из зала суда


Здание суда общей юрисдикции административных районов Аван и Нор Норк г.Еревана

Здание суда общей юрисдикции административных районов Аван и Нор Норк г.Еревана

В четверг в суде общей юрисдикции административных районов Аван и Нор Норк г.Еревана с гражданином Ирана Бехнамом Багери, обвиняемым в шпионаже в пользу Азербайджана, во время его речи случился нервный приступ и он на машине «Скорой помощи» был доставлен в больницу.

О том, что произошло на закрытом судебном заседании, Радио Свобода рассказала адвокат Багери Инесса Петросян.

«Когда [Багери] начал свою речь, обвинитель стал вмешиваться, совершал ненужные вмешательства, которые вывели Бехнама Багери из себя, и он разорвал свою речь и вышел. Когда его вернули, он уже был в очень тяжелом состоянии, в припадке. Врачи настаивали на том, что его немедленно следует госпитализировать, поскольку развивается инсульт», - сообщила Петросян.

Гражданин Ирана на машине «Скорая помощи» был доставлен в 1-ю гражданскую больницу г.Еревана.

Напомним, что 30-летний Бехнам Багери обвиняется в шпионаже в пользу Азербайджана. Сторона обвинения потребовала приговорить его к 11 годам лишения свободы.

Согласно обвинительному заключению, в сентябре 2009 года он от одного из известных командиров арцахской войны ГеворкаАйрапетяна получил видеодиск, который был найден в его сумке при выезде из Армении, на пропускном пункте в Мегри. В обвинительном заключении указано, что на видеодиске были материалы, содержащие антиармянскую пропаганду, которые могут быть использованы для дискредитации международного авторитета Армении.

Обвиняемым по этому же делу является и бывший командир Геворк Айрапетян, для которого обвинитель потребовал от суда 13 лет лишения свободы. Он в прошедшие годы указами Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна был награжден рядом орденов и медалей.

Жена Геворка Айрапетяна, Кристине Апресян в четверг в беседе с Радио Свобода заявила: «Сторона обвинения говорит мне: «я доложил наверх, у тебя нет выбора, иди и убеди мужа, чтобы взял на себя вину»... Мой муж - чистокровный апаранец, и он никогда не возьмет на себя вину за то, чего не совершал».

Боевые друзья Геворка Айрапетяна в закрытых судебных заседаниях не участвуют, но снаружи всегда следят за ходом процесса.

Мать Геворка Айрапетяна, которая с невестками и внуками ныне проживает в Кельбаджаре, сегодня присутствовала в суде.

«Я требую от Сейрана Оганяна, пусть сорвут пагоны моего сына, пусть заберут все медали. Я отдам их Сейрану Оганяну. Только пусть не навешивают на моего сына это имя [предатель]», - сказала она Радио Свобода.

Судебное заседание было отложено.
XS
SM
MD
LG