Մատչելիության հղումներ

logo-print

Давутоглу сожалеет, но не отзывает ответ турецкого правительства, направленный в Европейский суд по делу Динка


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что он лично очень сожалеет об ответе турецкого правительства, который был направлен в Европейский суд по правам человека в качестве ответа на иск правопреемников Гранта Динка.

Группа «Друзья Динка» на днях потребовала отозвать этот ответ.

В среду в беседе с группой журналистов Давутоглу заявил, что время для составления и представления Европейскому суду нового ответа истекло, и они сейчас обсуждают иные методы.

Правопреемники Гранта Динка подали в Европейский суд иск против правительства Турции, утверждая, что власти не предотвратили убийство главного редактора газеты «Акос».

В соответствии с процедурой, принятия иска Европейским судом, сторона ответчика обязана представить свои разъяснения, свой ответ.

В своем ответе на иск правопреемников Гранта Динка правительство Турции, в частности, заявило: «Динк оскорблял идентичность турок. В его речах была ненависть. Подобные статьи провоцируют людей и создают проблемы». Правительство Турции в своем ответе также заявило, что если Динку в действительности угрожали, то он должен был обратиться к местным властям с просьбой о защите. Более того, турецкое правительство в качестве примера привело дело одного немецкого неонациста против правительства Германии, фактически, проведя параллели между делом неонациста и делом Динка.

Группа «Друзья Динка» распространила заявление против этого ответа турецкого правительства, в котором заявила, что им «стыдно за подобный шаг правительства Турции», что недопустимо от имени Турецкой Республики представлять подобный защитительный текст в Европейский суд по правам человека», и потребовала, чтобы Турция немедленно отозвала этот ответ и принесла извинения семье Динка.

Давутоглу заявил журналистам, что для него как для интеллигента и как для министра этот ответ неприемлем. В качестве оправдания, он заявил, что в то время, когда готовился этот ответ, он находился в командировке, он его не подписывал и не читал, и теперь дал поручение провести обсуждение.

Давутоглу сообщил, что, возможно, правительство предложит семье Динка попытаться найти «полюбовное решение» этого вопроса.
XS
SM
MD
LG