Մատչելիության հղումներ

Лавров: «Функции размещенной в Армении российской военной базы остаются без изменений»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что изменения, которые вносятся в договор о российской военной базе в Армении, не отразятся на функциях военной базы.

«Каких-либо перемен в том, что делает российская база на территории Армении, ожидать не приходится, - вчера вечером в интервью Общественному телевидению Армении отметил министр иностранных дел России и пояснил. – Главная задача подписания протокола о размещении российской базы на территории Армении заключается в том, чтобы иметь перспективу во времени, иметь более длительный срок планирования, а в остальном все функции, которые сейчас выполняются российской военной базой, остаются без изменений».

Таким образом, Лавров, по сути, опроверг утверждения некоторых армянских политиков и аналитиков о том, что в результате вносимых в договор изменений изменятся также и функции военной базы.

В этой связи пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Свобода заявил, что Сергей Лавров «по сути, сделал дипломатическое заявление, стараясь сохранить региональный баланс».

Касаясь информации о продаже Азербайджану зенитно-ракетных комплексов С-300, глава МИД России, по сути, их не опроверг и дал некоторые пояснения: «Давайте не будем забывать, что из себя представляют зенитно-ракетные комплексы С-300, это оборонительные вооружения, которые призваны защищать соответствующую территорию от ракетных нападений извне. Мы никогда не поставляем вооружения в регионы, где такая поставка может дестабилизировать ситуацию. Оборонительные вооружения не дестабилизируют ситуацию - за одним исключением: только в тех случаях, когда кто-то хочет применить силу, оборонительные вооружения могут создавать для него проблемы. Я убежден, что в регионе, о котором мы говорим, ни одно государство не планирует начинать новые военные действия, потому что это было бы катастрофично».

По мнению Шармазанова, это заявление министра иностранных дел России не подтверждает и не опровергает информацию о продаже Азербайджану зенитно-ракетных комплексов С-300. По его словам, важно то, что Лавров исключает возможность возобновления войны в регионе.

Между тем, ответственный за внешние связи оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян считает, что в случае продажи этих комплексов Азербайджану Россия нарушит военный баланс в регионе, лишив армянскую сторону возможности нанесения равноценного ответного удара в случае возможных военных действий со стороны Азербайджана.

«Предоставив подобные комплексы Азербайджану, они нейтрализуют полноценный и равнозначный ответ армянских сторон в случае азербайджанского нападения, - в беседе с Радио Свобода отметил Карапетян, пояснив. – Ни для кого не секрет, что Азербайджан в плане воздушных сил, в частности, по количеству самолетов и вертолетов, в 7-8 раз превосходит Нагорный Карабах, и даже Вооруженные силы Армении. И в этих обстоятельствах, обезопасив свою военную инфраструктуру, Азербайджан получит возможность более эффективно использовать свое преимущество».

Карапетян также отметил, что если бы оборонительные комплексы не представляли никакой угрозы, то Россия так резко не противилась бы намерению США разместить в Польше базу противоракетной обороны.

А заявление Лаврова по поводу функций российской военной базы в Армении, по словам Владимира Карапетяна, показывает, что официальные комментарии Армении не соответствовали действительности и российская военная база «не будет обеспечивать безопасность армянских сторон в случае возможного нападения со стороны Азербайджана».
XS
SM
MD
LG