Մատչելիության հղումներ

logo-print

По мнению азербайджанских экспертов, подписание обновленного армяно-российского договора еще больше обострит ситуацию на Южном Кавказе, укрепив в то же время позиции России в регионе.

По убеждению бакинского военного эксперта Узеира Джафарова, Россия не должна была идти на подписание подобного соглашения.

Узеир Джафаров
«Нет сомнений, что этот документ обострит ситуацию в регионе, и подписание подобного договора не делает чести России, как стране, сопредседательствующей в Минской группе. С другой стороны, не думаю, что этим шагом Россия может причинить беспокойство кому-либо из соседей Армении, будь то Азербайджан, Турция или Грузия. В любом случае, на мой взгляд, этот документ больше необходим Армении, чем России», - отметил Джафаров в интервью Армянской службе Радио Свобода.

А азербайджанский политолог Зардушт Ализаде убежден, что от подписания протокола N5 суть российско-армянского военного сотрудничества серьезным образом не изменится.

И без этого соглашения Россия передала Армении оружия и боеприпасов на 1,5 миллиарда. Просто на самом высоком уровне решили, что Армении необходимо оказать военную помощь. Этот договор скорее является своеобразной демонстрацией политического единства между Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном, - отметил Ализаде, добавив. – Что касается азербайджанской общественности, то к подписанию этого договора она относится спокойно. Но если говорить фактами, то, с одной стороны, русские предоставляют Армении вооружение, что способствует затягиванию карабахского конфликта, а, с другой стороны, Россия, кажется, вынуждает Азербайджан тратить свои нефтегазовые доходы на покупку российского оружия».

Зардушт Ализаде
«Посмотрите, какие дискуссии развернулись вокруг комплексов С-300. В Армении эти комплексы есть, а сейчас и мы их покупаем. Однако, по большому счету, зачем нам это нужно? На самом деле, если бы не было конфликта, то мы бы не были вынуждены платить русским 300 миллионов долларов за этот металлолом, в этом не было бы нужды», - подчеркнул Ализаде в интервью Радио Свобода.

По мнению же военного эксперта Узеира Джафарова, покупка С-300 - «это суверенное право Азербайджана».

Говоря об этой сделке, Джафаров отметил: «Если мы покупаем C-300, то это не означает, что боимся нападения Армении. Тем более, что опасности широкомасштабной войны я сегодня не вижу. Могут быть локальные столкновения, но ни Азербайджан, ни Армения к военным действиям не готовятся».
XS
SM
MD
LG