Մատչելիության հղումներ

В Баку и Тбилиси обеспокоены в связи с российской военной базой в Армении


Баку, Азербайджан

Баку, Азербайджан

Депутаты азербайджанского парламента обеспокоены перспективой продления срока пребывания российской военной базы в Армении.

Как передает информационное агентство «Тренд», депутат Милли Меджлиса (парламента Азербайджана) Айдын Мирзазаде заявил, что подписание этого документа окажет негативное воздействие на регион. По прогнозу азербайджанского депутата, с расширением военного присутствия России в Армении официальный Ереван станет более требовательным, что, по его определению, может угрожать стабильности в регионе.

Другой азербайджанский депутат Асим Молазаде считает, что в случае подписания этого документа Армения возьмет на себя роль долгосрочного форпоста России. «Вооруженные силы Армении будут использовать российскую военную базу, за что Армения позволит России приватизировать большую часть своей экономики», - заявил депутат.

Некоторые грузинские эксперты, в свою очередь, утверждают, что российская военная база в Армении угрожает не только Азербайджану, но также и Грузии. В беседе с агентством «Новости-Грузия» эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заявил, что расширение военного присутствия России в регионе, фактически, является «дамокловым мечом над Грузией, который может быть использован в любое время».

По его мнению, в случае повторения российской агрессии в отношении Грузии, удар с территории Армении будет неизбежным, так как Россия изменила структуру военного управления.

«Во время августовской войны 2008 года ситуация была иной, а сейчас ситуация меняется, и если Россия вновь совершит агрессию в отношении Грузии, то Армении будет очень сложно не допустить использования своей территории в российских военных целях», - считает грузинский эксперт.

Российские аналитики, между тем, продолжают утверждать, что продление срока пребывания российской военной базы в Армении выгодно как обеим сторонам, так и с точки зрения обеспечения безопасности в регионе.

«Россия бесплатно сохраняет сильный опорный пункт в Закавказье, а Армения застраховывается от попыток соседей решить карабахскую проблему силовым путем», - в беседе с российским изданием «Газета» высказал мнение эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
XS
SM
MD
LG