Մատչելիության հղումներ

Следовавшему в Ереван немецкому самолету запретили входить в воздушное пространство Азербайджана


Афганистан – Генерал немецкой армии вручает медали армянским миротворцам, несущим службу в Афганистане. Кундуз (архив)

Афганистан – Генерал немецкой армии вручает медали армянским миротворцам, несущим службу в Афганистане. Кундуз (архив)

Азербайджан отказался предоставить свое воздушное пространство немецкому самолету, следовавшему из Афганистана в Ереван. Об этом Радио Свобода сообщили источники в Министерстве обороны Армении.

Пассажирский самолет, совершавший перевозки для Международных сил НАТО содействия безопасности в Афганистане и перевозивший в Ереван смену армянских миротворцев, завершившую свою службу под немецким командованием в провинции Кундуз, был вынужден выбрать другой маршрут. Армянские миротворцы пока в Ереван не прибыли.

В Министерстве обороны Армении этот инцидент расценили как попытку воспрепятствовать процессу осуществления снабжения войск НАТО в Афганистане, а также ограничить возможности использования Арменией воздушного пространства и аэропортов для совершения перевозок в Афганистан.

В Минобороны Армении обсуждается вопрос принятия адекватных шагов, в частности, вопрос запрета на использование воздушного пространства Армении самолетами, совершающими посадку в Баку и перевозящими грузы военного назначения. Прежде Армения всегда предоставляла свое воздушное пространство самолетам, следовавшим из Турции в Азербайджан, а затем направлявшимся в Афганистан и возвращавшимся оттуда.

40 военнослужащих подразделения миротворческой бригады Вооруженных сил Армении с 14 февраля участвуют в миссии НАТО в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Основной миссией армянской воинской группы в Афганистане является обеспечение безопасности аэропорта Кундуза под командованием немецких сил.
XS
SM
MD
LG