Մատչելիության հղումներ

logo-print

Литургия 19 сентября остается в центре внимания международных СМИ


Армянская церковь Сурб Хач на о.Ахтамар, расположенном на озере Ван

Армянская церковь Сурб Хач на о.Ахтамар, расположенном на озере Ван

Туристические агентства Армении и Турции e;t начали предлагать специальные туры на озеро Ван, в церковь Сурб Хач (Святого Креста) на острове Ахтамар, где 19 сентября будет отслужена первая с 1915 года литургия.

По сообщению турецкой газеты Hurriyet, армянская туристическая компания планирует организовать поездку через территорию Грузии, так как армяно-турецкая граница закрыта. Причем, как отметил представитель турагентства, по состоянию на июль, уже несколько сотен человек из Армении выразили желание принять участие в этой поездке.

Как отмечает Hurriyet, к литургии готовятся и армяне Стамбула.

Ожидается, что сотни паломников отправятся на озеро Ван 17 сентября и вернутся оттуда спустя 5 дней.

«Число желающих отправиться туда с каждым днем увеличивается, у нас в этом плане есть проблемы», - сообщили Hurriyet представители Армянской патриархии.

Данную тему не обошли стороной в эти дни и западные СМИ.

«После десятилетий перерыва давая разрешение на проведение богослужения в армянской церкви Сурб Хач на о.Ахтамар и в православном монастыре Сумела, турецкие власти пытаются улучшить свой имидж в плане религиозной терпимости, а также способствовать развитию туризма», - пишет The Wall Street Journal.

«Лишь малая часть христиан, некогда многочисленных в Турции, продолжает жить в стране сегодня. Хотя формально христиане свободны в вопросе вероисповедания, многие принадлежащие им храмы превращены в мечети и музеи, а некоторые находятся на грани разрушения», - констатирует авторитетное американское издание.

The Wall Street Journal замечает: «Хотя эксперты и убеждены, что греки, армяне и их богослужения никак не угрожают территориальной целостности Турции, однако их заявления об утраченной родине вызывают недовольство националистов»

Тему продолжает британская Financial Times: «Еще до проведения богослужения в старинном византийском монастыре Сумела в соседнем городе Трабзоне были арестованы два турка, которые через социальные сети, в частности через Facebook, угрожали сорвать церемонию. Хотя имена арестованных не называются, однако сообщается, что один из них был одним из ответственных лиц трабзонского отделения турецкой партии «Националистическое движение»».
XS
SM
MD
LG