Մատչելիության հղումներ

Член политсовета оппозиционной партии «Республика», возглавляемой бывшим премьер-министром Армении Арамом Саргсяном, Сурен Суренянц вчера вечером в своем личном блоге написал, что уходит из политики.

В беседе с Радио Свобода объясняя причины своего решения, Суренянц заявил: «Я не хочу, чтобы моя персона стала причиной противостояния между оппозиционным Армянским национальным конгрессом и входящей в него партией «Республика»».

«Если бы я продолжил давать комментарии, оставаясь в составе политсовета партии «Республика», то такое противостояние, естественно, было бы, поскольку я уверен, что председатель партии «Республика» защищал бы мою линию, а это вызвало бы дополнительную напряженность в Армянском национальном конгрессе. Свои политические амбиции в данном случае я приношу в жертву гораздо более важной цели», - заявил он.

В связи с трагическими инцидентами, имевшими место в армии в конце июля, Сурен Суренянц по собственной инициативе встретился с министром обороны Армении Сейраном Оганяном. После встречи Суренянц заявил, что искренне верит, что министр обороны сделает максимум возможного для обнаружения ответственных и наказания виновных».

За эту встречу и прозвучавшее о ней мнение Суренянц подвергся резкой критике в прессе и в социальных сетях со стороны некоторых оппозиционных деятелей и сторонников Армянского национального конгресса (АНК).

В сегодняшней беседе Суренянц заявил, что сегодня в Армении «погоду делают команды Сержа Саргсяна, Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна», все остальные являются производными от них, и он просто не желает приспосабливаться к этой несовершенной политической системе.

«Я продолжаю считать Левона Тер-Петросяна исключительным государственным деятелем нашей действительности, а Арама Саргсяна считаю носителем положительных перемен. То есть, в моих позициях ничего не изменилось. Просто не хочу быть частью этих корявых политических отношениях, - отметил Суренянц, продолжив. – Буду пытаться по мере сил способствовать тому, чтобы партия «Республика» играла определенную роль и привнесла определенные качественные изменения в АНК. В этом вопросе я большой оптимист».

Поясняя свое последнее утверждение, он отметил, что, к сожалению, руководство АНК [точнее, офиса на ул. Корюна] «неадекватно реагирует на сложившуюся в Армении ситуацию», и если оно продолжит в таком же духе, то повторит опыт оппозиции предыдущих лет.

«Вместо формирования серьезной институциональной базы оппозиция сегодня занята призывами к углублению баррикадной борьбы. Это не обещает никакой хорошей перспективы, - отметил Суренянц, добавив. – Я не говорю, что нужно сотрудничать с властью… Я говорю, что нужно быть принципиальными, но в то же время быть реалистами и понимать, что сохранение подобного режима противостояния через два года приведет к выборам того же качества».

На вопрос, не переоценивает ли он роль одного деятеля в политике, Суренянц ответил: «Меня больше всего беспокоят нормальные отношения «Республика»-АНК. Будет ли при этом переоценен ли недооценен мой фактор, меня совершенно не интересует. У меня есть перо, буду активно заниматься политологией. Практической политикой пусть занимаются люди, ответственные за сегодняшнюю ситуацию. Если человек не может влиять на ситуацию, он не имеет права заниматься имитацией».

Координатор АНК Левон Зурабян никак не прокомментировал шаг Суренянца, заявив лишь, что впервые слышит о противостоянии между партией «Республика» и Армянским национальным конгрессом.
XS
SM
MD
LG