Մատչելիության հղումներ

По утверждению министра, коррупция в сфере образования уменьшилась


Министр образования и науки Армен Ашотян (справа) и руководитель программы мобилизации антикоррупционных действий USAID в Армении Франсуа Везина на пресс-конференции. Ереван, 17 августа 2010 г.

Министр образования и науки Армен Ашотян (справа) и руководитель программы мобилизации антикоррупционных действий USAID в Армении Франсуа Везина на пресс-конференции. Ереван, 17 августа 2010 г.

Министр образования и науки Армен Ашотян во вторник заявил, что в этом году вступительные экзамены в вузы показали, что проявления коррупции в сфере образования уменьшились.

«Конкретно в этом году мы с самого начала заявили, что благодаря увеличению количества мест правительство резко сократило возможность проявления коррупционных рисков, - на пресс-конференции отметил Ашотян, добавив. – Возможность получения высшего образования должна быть максимальной. Возможно, уже пришло время в течение 1-2 лет пересмотреть действующую экзаменационную систему».

Напомним, что решением Министерства образования и науки количество платных мест в вузах в этом году было увеличено приблизительно на 6000.

Процессу борьбы с коррупцией, по словам Ашотяна, будет содействовать и методический путеводитель-пособие «Образование против коррупции», разработанный совместными усилиями Министерства образования и науки, благотворительной организации «Будущее – твое» и Агентства США по международному развитию (USAID).

«Как и во многих странах мира, в Армении дети впервые сталкиваются с коррупцией именно в школе, поэтому осуществление подобных программ более эффективно именно в общеобразовательной сфере. Многие страны давно внедрили антикоррупционные программы, которые осуществляются в младших классах», - на пресс-конференции заявил руководитель программы мобилизации антикоррупционных действий USAID в Армении Франсуа Везина.

Министр не согласен с распространенным мнением о том, что сфера образования является одной из самых коррумпированных. По его словам, она просто более обширна.

«Коррупция – это зло, которое равномерно проникло во множество сфер. В образовательную сферу вовлечено около 700 тысяч человек. С точки зрения массовости, да, в нашей сфере зафиксированных случаев, возможно, больше, - отметил Ашотян, продолжив. – Я рад, что правоохранительные органы регулярно проводят в нашей сфере соответствующие работы и общественность бывает хорошо осведомлена о том или ином новом раскрытом случае и возбуждении уголовного дела».

Между тем, родители абитуриентов и студенты в беседах с Радио Свобода выразили противоположное мнение.
XS
SM
MD
LG