Մատչելիության հղումներ

По утверждению председателя Союза виноделов Армении Авака Арутюняна, в отличие от предыдущих лет, в этом году ожидается обильный и качественный урожай винограда.

«Приблизительно на 20-30 процентов больше, чем в прошлом году. И, в отличие от других сельскохозяйственных культур, урожай винограда в этом году будет довольно качественным», - во вторник на встрече с журналистами добавил Арутюнян.

По словам председателя Союза виноделов Армении, виноградарство все еще находится в кризисе и выйдет из него только в ноябре-декабре. «Производители вина и коньяка будут заготавливать его без особого воодушевления, они возьмут столько, сколько им нужно. Сколько бы коньячный завод ни заявлял, что решает не он, все же цена определяется политикой коньячного завода. Если не ошибаюсь, он объявил цену 130 [драмов]. По моему личному мнению, основная масса винограда будет заготовлена по цене 110-130 драмов и около 30 процентов винограда будет заготовлено по цене 90-110 драмов за 1 кг», - отметил Арутюнян.

«Ни одного килограмма винограда на полях, конечно, не останется», - отметил Авак Арутюнян, добавив, что проблема заключается в том, когда будет заплачено за заготовленный виноград. «Из прошлогодних 14-15 миллиардов драмов сегодня не выплачено приблизительно 200 миллионов драмов. Основная часть денег была выплачена в декабре-феврале», - пояснил он.

Сегодня в Армении виноградники занимают площадь в 16,5 тысяч гектаров, из них 90 процентов находятся в Араратской долине.

«Из сегодняшних 15 тысяч гектаров виноградников всего 1 тысяча гектаров пригодна для производства вина. Остальные 14 тысяч гектаров – для производства коньяка. У нас на рынке есть 50 субъектов, производящих вино, для 50 субъектов 1000 гектаров мало», - отметил Арутюнян, добавив, что в Армении год от года потребляется все больше вина, и если эта тенденция продолжится, то виноградников для внутреннего потребления просто не будет хватать.

По расчетам Союза, в этом году число договоров, заключенных с владельцами виноградников, по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 25 процентов.

Площадь виноградника, принадлежащего жителю села Мхчян Месропу Андреасяну, составляет полгектара. В беседе с Радио Свобода он признался, что выращенный виноград заготавливает с трудом. В этом году Андреасян ожидает урожая винограда двух сортов.

«У нас большие трудности с приемом [урожая]. Его не принимают», - пожаловался Андреасян, признавшись, что договор на заготовку урожая этого года заключить не смог. «Я поехал в Далар, поехал в Арташат, пошел к Гагику Царукяну – нигде договор со мной не заключили. Сказали – принимаем без договора», - рассказал он.

Другой житель села Мхчян рассказал, что в прошлом году сдал виноград на действующий в селе винный завод по 120 драмов, без договора, добавив, что и в этом году договор не заключил.
XS
SM
MD
LG