Մատչելիության հղումներ

Эксперт: «Армения связана российской цепью»


Встреча президентов Армении и России в подмосковных Горках. 10 арпеля 2010 г.

Встреча президентов Армении и России в подмосковных Горках. 10 арпеля 2010 г.

«Армения осталась единственным форпостом России, и, естественно, русские хотят по возможности продлить и укрепить свое присутствие в Армении», - в беседе с Радио Свобода заявил эксперт фонда Civilitas Татул Акопян.

Комментируя ожидающееся продление до 49 лет срока пребывания российской военной базы в Армении, эксперт подчеркнул: «В Закавказье, в частности в Армении, правила игры диктует Россия, следовательно, мы можем предположить, что такое желание исходило от российской стороны. Тем более, что это вытекает, в первую очередь, из российских интересов, поскольку российская военная база в Армении, в первую очередь, защищает российские, а не армянские интересы».

«До истечения этого срока [предусмотренного подписанным в 1995 году договором] остается еще 10 лет, что, на мой взгляд, в быстро меняющемся мире не такой уж малый срок, то есть, можно было бы еще какое-то время подождать, поскольку мы не знаем, какие изменения произойдут в регионе и, следовательно, для меня немного непонятно продление срока именно до 49 лет. Считаю, что продлевать на такой срок было бессмысленно, потому что за 10 лет многое может измениться. В конце концов, 10 лет - это срок, за который могут пасть империи», - отметил Татул Акопян.

«Честно говоря, эти 49 лет напоминают мне конец XIX века, когда существовала Британская империя, которая заключала со всеми своими колониями какие-то договора сроком до 99 лет», - подчеркнул эксперт.

На вопрос о том, какова в таком случае цель и есть ли у России какие-либо опасения, что через 10 лет в Армении к власти могут прийти такие силы, которые больше не захотят заключать с ней подобного договора, эксперт ответил: «Однозначно, что если у российской стороны есть подобные опасения, то они оправданы, потому что когда вы смотрите на все это из Москвы, с точки зрения российских интересов, то в этом регионе Армения осталась единственной страной, которая, так сказать, связана российской цепью – экономически, политически, в военной сфере, и что самое важное, психологически».
XS
SM
MD
LG