Մատչելիության հղումներ

Гюль: «Турция всегда была и будет рядом с Азербайджаном»


Президенты Турции и Азербайджана после подписания договора о стратегическом сотрудничестве. Баку, 16 августа 2010 г.

Президенты Турции и Азербайджана после подписания договора о стратегическом сотрудничестве. Баку, 16 августа 2010 г.

«Азербайджан и Турция – одна нация, два государства», - в понедельник в Баку заявил президент Турции Абдулла Гюль.

«Мы чувствуем себя как дома. Мы всегда испытываем это чувство, когда приезжаем в Азербайджан», - сказал Гюль после встречи со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, которая состоялась в президентской резиденции на берегу Каспийского моря.

Он выразил убежденность, что Азербайджан и Турция должны еще больше активизировать отношения, действовать в духе солидарности, братства и сотрудничества. Гюль с похвалой отозвался об инвестициях, вкладываемых в Турции азербайджанскими предпринимателями, и о работе турецких компаний в Азербайджане.

Относительно подписанного в тот же день президентами двух стран «Договора о стратегическом партнерстве и взаимопомощи» Алиев заявил: «Подписанный сегодня договор – это тот документ, который будет определять отношения дружбы и братства между Турцией и Азербайджаном на предстоящие десятилетия».

По мнению же Гюля, подписание турецко-азербайджанского соглашения еще больше укрепит традиционную солидарность между двумя народами.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся по завершении переговоров, президенты также заявили, что в вопросе Нагорного Карабаха между двумя государствами нет никаких разногласий.

Президент Азербайджана заявил, что официальный Баку умножит политико-дипломатические усилия, направленные на урегулирование конфликта. Алиев выразил убежденность, что проблема решится в рамках территориальной целостности Азербайджана.

«Азербайджан будет и впредь принимать все необходимые меры, наращивать политические и дипломатические усилия для восстановления своей территориальной целостности. К сожалению, неконструктивная позиция Армении не способствует решению вопроса. Несмотря на этот факт, я уверен, что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить Вам и всему братскому турецкому народу признательность и благодарность за постоянную поддержку, оказываемую Азербайджану в этом вопросе», - заявил Алиев, еще раз заверив, что, согласно находящимся сейчас в обращении принципам урегулирования, Армения должна освободить «оккупированные районы Азербайджана», между Нагорным Карабахом и Арменией будет обеспечена сухопутная связь, а в качестве гаранта выполнения соглашений выступят международные миротворческие силы.

К вопросу Нагорного Карабаха обратился и президент Турции, который также заявил, что в основу решения проблемы должна быть положена территориальная целостность Азербайджана.

По его словам, официальная Анкара выступает против сохранения статус-кво. «Вот уже 18 лет, как продолжается этот конфликт. Сохранение подобной ситуации для нас неприемлемо. Несомненно, конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Все должны четко понимать, что нарушение признанных ООН границ не может быть позитивно воспринято международным сообществом», - заявил Гюль.

«Мы верим, что в ближайшем будущем решение будет найдено», - заявил Гюль, отметив, что международное сообщество на протяжении 18 лет не уделяло достаточного внимания тяжелой судьбе многочисленных азербайджанских беженцев.

«Хочу заверить всех моих азербайджанских братьев и сестер, что Турция всегда была и будет рядом с Азербайджаном», - заявил президент Турции.

На вопрос одного из азербайджанских журналистов о том, возможно ли, что в связи с военными учениями НАТО, которые будут проведены в Армении в сентябре этого года, армяно-турецкая граница будет временно открыта, президент Турции не дал четкого ответа. «Важно обсуждать все проблемы, чтобы Кавказ превратился в регион мира. Некоторые вопросы мы обсуждаем открыто. Однако дипломатия имеет такую особенность, что некоторые очень серьезные проблемы решаются бесшумно, но посредством решительных действий», - отметил он.

В тот же день Абдулла Гюль посетил могилу бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и «Аллею Шехидов», а также совершил прогулку по Баку.

Визит президента Турции в Азербайджан завершается во вторник.
XS
SM
MD
LG