Մատչելիության հղումներ

После полутора лет относительного простоя Ванадзорский химический завод вновь запускает закрытые производственные цеха, вызывая на работу отправленных в отпуск сотрудников.

С конца июля ЗАО «Ванадзор-Химпром» вновь запустил цех по производству карбида. В компании также производят искусственные камни, действует производство стройматерилов, используемых при строительстве жилья в зоне бедствия.

В ближайшем будущем в результате переговоров с правительством Армении «Ванадзор-Химпром» планирует организовать производство калийных удобрений в объеме 1000 тонн в месяц.

Ежегодно на средства госбюджета Армения приобретает 20-25 тысяч тонн азотных удобрений, которые в основном импортируются из соседней Грузии. Еще в прошлом году премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что правительство готово закупать калийные удобрения у завода «Ванадзор-Химпром». Это в основном решило бы проблему занятости на заводе, освободив при этом государство от необходимости импортировать эти удобрения.

Не имея средств, необходимых для организации такого производства, «Ванадзор-Химпром» в прошлом году обратился к правительству с просьбой выделить заводу кредит в 3 миллиона долларов из стабилизационного кредита в 500 миллионов долларов, полученного от России. Однако правительство отклонило просьбу компании.

После полутора лет вынужденного простоя собственник компании «Ванадзор-Химпром», российская компания «Родинг Лимитед Интернешнл» в этом году нашла средства для вложения инвестиций и запуска производственных цехов.

Исполнительный директор компании Александр Снегирев в беседе с Радио Свобода заявил, что планируется увеличить производство калийных удобрений в 25 раз.

«Кроме армянского и грузинского рынков, спрос на них есть и на европейском рынке. Сейчас ведутся работы в этом направлении», - отметил Снегирев.

Большинство из 830 сотрудников, около 600 человек, из-за уменьшения объемов производства были отправлены в отпуск. В результате запуска цехов по производству карбида и калийных удобрений оставшиеся без работы сотрудники будут обеспечены работой. Директор компании заверяет, что число работников будет увеличено, а «Ванадзор-Химпром» избавится от накопленных за многие годы долгов.

Крупнейший налогоплательщик Ванадзора ЗАО «Ванадзор-Химпром» задолжал мэрии Ванадзора более 60 миллионов драмов по линии налога на имущество и земельного налога.

У компании также накопилась задолженность по линии заработной платы. По словам Снегирева, долг по зарплате за прошедшие месяцы почти погашен, осталась задолженность по зарплате за 2 месяца в размере около 60 миллионов драмов.
XS
SM
MD
LG