Մատչելիության հղումներ

Президент Турции Абдулла Гюль прибыл в Баку


Азербайджан – встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева (справа) с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Баку, 16 августа 2010 год.

Азербайджан – встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева (справа) с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Баку, 16 августа 2010 год.

В понедельник начался двухдневный официальный визит президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан.

По сообщению азербайджанских СМИ, Гюль сначала провел отдельную беседу со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Затем состоялась встреча в расширенном составе с участием делегаций двух стран.

Как передает азербайджанское агентство APA, президенты Турции и Азербайджана подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и взаимопомощи.

Перед отъездом в Баку в аэропорту Стамбула Абдулла Гюль заявил журналистам, что основной темой двухдневных переговоров в Баку будут «замороженные» конфликты в регионе.

«Установление долгосрочного мира в кавказском регионе является одним из основных приоритетов внешней политики Турции», - заявил Гюль.

Президент Турции особо подчеркнул, что «цели Турции направлены на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана».

К теме нагорно-карабахского конфликта Абдулла Гюль обратился и на прошлой неделе, отметив, что «нынешний статус-кво на Кавказе не удовлетворяет ни Азербайджан, ни Турцию, ни Армению».

Еще одной главной темой повестки дня визита Гюля в Баку является сотрудничество в сфере энергетики. В ходе визита президента Турции сопровождают министр иностранных дел Ахмет Давутоглу и министр энергетики Танер Йылдыз. Руководители двух стран обсуждают различные возможности транспортировки азербайджанского газа через Турцию в Европу. Гюль в беседе с журналистами в аэропотру отметил важность проектов газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан-Эрзурум и нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Говоря о железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, президент Турции заявил, что строительные работы идут ускоренными темпами и уже в 2012 году они планируют завершить строительство.
XS
SM
MD
LG