Մատչելիության հղումներ

logo-print

Судебный процесс по делу об убийстве Гранта Динка излишне затягивают?


Грант Динк

Грант Динк

Со дня убийства главного редактора издающейся в Стамбуле еженедельной газеты «Акос», армянина по происхождению Гранта Динка прошло уже больше 3 лет, однако, по мнению координатора работ и ответственного за безопасность редакции газеты Геворка Тюсюзяна, судебный процесс излишне затягивается и не двигается с места.

«13 состоявшихся судебных заседаний существенного результата в плане раскрытия дела до сих пор не дали», - на днях в беседе с Радио Свобода в редакции газеты «Акос» заявил Тюсюзян, добавив, что судебный процесс по делу Динка превратился в театральное представление, он постоянно откладывается.

Последнее судебное заседание состоялось 12 июля и было отложено до октября.

«К сожалению, так проходят все судебные процессы по делам граждан, имеющих дело с правительством, - говорит Геворк Тюсюзян. – Так происходит не только в случае с Грантом Динком».

Главный редактор еженедельника «Акос» Грант Динк был убит 19 января 2007 года в Стамбуле, перед входом в редакцию своей газеты. Различные высокопоставленные официальные лица, политики, представители интеллигенции и общественные организации Турции, Армении, европейских стран и США резко осудили это преступление.

По делу об убийстве Динка проходят 20 подозреваемых, в том числе совершивший убийство Огюн Самаст и его сообщники Эрхан Тунчел и Ясин Хаял. Кроме Огюна Самаста, все другие подозреваемые находятся на свободе. А Огюн Самаст, хотя и арестован, однако, по словам сотрудника газеты «Акос», находится под государственной опекой и даже располнел.

«Преступник всем нам известен, все его знают. Но кто стоит за его спиной? Кто является настоящим заказчиком? Это должно быть раскрыто, но этого не делают», - говорит Геворк Тюсюзян.
XS
SM
MD
LG