Մատչելիության հղումներ

Президент Турции прибывает в Баку


Встреча президентов Турции (справа) и Азербайджана, Стамбул, 7 июня 2010 г.

Встреча президентов Турции (справа) и Азербайджана, Стамбул, 7 июня 2010 г.

В понедельник начинается двухдневный официальный визит президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан.

Как передает турецкое информационное агентство «Анадолу», в состав делегации, которая будет сопровождать президента, входят министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз и другие официальные лица, а также некоторые турецкие ученые.

Из пресс-службы президента Турции также сообщили, что Гюль в Баку обсудит двусторонние и региональные вопросы. По сообщению СМИ, речь идет, в частности, об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношениях.

В преддверии визита, в конце прошлой недели, в интервью турецкому бюро азербайджанского агентства APA Абдулла Гюль заявил: «Армения может установить хорошие отношения со своими соседями, иметь выход к морю, присоединиться к коммуникационным систем». Он также добавил, что в современном мире территориальная целостность каждой страны должна уважаться.

В интервью президент Турции подверг критике деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявив, что было бы желательно, чтобы они больше занимались урегулированием карабахской проблемы», «между тем, сейчас визиты Минской группы в регион воспринимаются людьми как «туристические путешествия».

Визиту президента Турции в Азербайджане придают большую важность как представители власти, так и оппозиции.

Официальный сайт правящей в Азербайджане партии «Ени Азербайджан» приводит слова представителя партии, депутата Мубариза Гурбанли о том, что «в вопросе Нагорного Карабаха позиция Турции остается неизменной». «Несмотря на давление со стороны Запада, Турция заявила, что не откроет границу с Арменией, пока Армения не положит конец своей политике и не возвратит оккупированные территории», - сказал Гурбанли.
XS
SM
MD
LG