Մատչելիության հղումներ

logo-print

Протокол по российской военной базе будет подписан в ходе визита Медведева в Армению


Зенитно-ракетный комплекс С-300 на российской военной базе в Гюмри

Зенитно-ракетный комплекс С-300 на российской военной базе в Гюмри

В пятницу из дипломатических источников Радио Свобода стало известно, что протокол о внесении изменений в подписанный в 1995 году российско-армянский договор о российской военной базе на территории Армении, по всей вероятности, будет подписан в ходе предстоящего на следующей неделе визита президента России Дмитрия Медведева в Армению.

Согласно изменениям, пребывание российской военной базы на территории Армении, начиная с 1995 года, вместо прежних 25 лет продлевается до 49 лет.

Еще одним существенным изменением является то, что «российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения, кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с Вооруженными силами Республики Армения безопасность Республики Армении».

При этом, для достижения указанных целей российская сторона будет осуществлять «содействие в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.

Применение воинских формирований российской военной базы будет осуществляться на основе взаимных договоренностей сторон.

Зампредседателя РПА Размик Зограбян
Комментируя эти изменения, заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Размик Зограбян заявил, что эти изменения выгодны как России, так и Армении.

В беседе с Радио Свобода Зограбян, в частности, отметил, что этими изменениями Армения укрепляет свою защиту, что станет сдерживающим фактором для Азербайджана, который постоянно делает заявления о решении карабахского вопроса военным путем.

Размик Зограбян уверен, что в случае развязывания Азербайджаном войны российская военная база защитит безопасность Армении. «Естественно, если карабахский конфликт вновь обострится, возникнет война между Азербайджаном и Карабахом, то Армения непосредственно вмешается в этот конфликт, и если Армения имеет право использовать эту базу для обеспечения своей безопасности, то выходит, что Россия должна вмешаться в эту войну на стороне Армении», - отметил Зограбян.

Что касается заинтересованности России в продлении договора, то, по словам Зограбяна, таким образом Россия до 2044 года обеспечивает свое присутствие в нашем регионе.

«[Россия] заключает с Арменией этот долгосрочный договор, чтобы, по меньшей мере, до 2044 года Армения не стремилась вступить в НАТО. И это нормально, если Россия хочет сохранить и усилить свое влияние в этом регионе.

Свою точку зрения на продление договора сегодня на пресс-конференции выразил также руководящий член АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян.
XS
SM
MD
LG