Մատչելիության հղումներ

logo-print

Гюль надеется на «лучшие процессы» на Южном Кавказе


Президент Турции Абдулла Гюль

Президент Турции Абдулла Гюль

Президент Турции Абдулла Гюль 16 августа посетит Азербайджан. В преддверии этого визита он дал интервью турецкому бюро азербайджанского агентства APA.

В рамках визита Абдуллы Гюля в Баку будет обсуждаться также вопрос Нагорного Карабаха. В интервью по этому поводу он заявил, что с момента вступления в должность президента много работал над этой проблемой, поскольку считает, что нынешний статус-кво на Кавказе не удовлетворяет ни Азербайджан, ни Турцию, ни Армению.

«Мир меняется, и нам необходимо решать проблемы. Если мы их заморозим, то они могут вспыхнуть вновь», - сказал Гюль, добавив, что «власти обязаны решить эту проблему».

«Есть резолюции ООН, Минская группа прилагает серьезные усилия, но, к сожалению, за 18 лет каких-либо конкретных результатов добиться не удалось. Если с момента оккупации прошло 18-20 лет, то это нехорошо», - заявил президент Турции.

По словам Гюля, в современной глобальной системе территориальная целостность каждой страны должна уважаться.

«Армения может установить хорошие отношения со своими соседями, иметь выход к морю, присоединиться к коммуникационным систем», - отметил президент Турции.

Он подверг критике посредническую миссию сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявив, что «справедливое решение проблем региона удовлетворит всех и было бы желательно, чтобы Минская группа больше занималась решением проблемы. Однако сейчас визиты Минской группы воспринимаются людьми как «туристические путешествия».

Гюль заявил, что есть необходимость в новом прорыве. Он отметил, что в 2008 году началась новая инициатива в направлении урегулирования армяно-турецких отношений, и сообщил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев был уведомлен обо всех деталях этого процесса. По словам Гюля, премьер-министр России Владимир Путин и президент России Дмитрий Медведев также принимали участие в этом процессе.

«России является важной страной в решении этой проблемы, и по этой причине мы провели подробные консультации по этим вопросам», - сказал президент Турции.

По его словам, такая сложная проблема не может быть решена одной страной. «Такие проблемы могут быть решены совместными серьезными усилиями заинтересованных стран и стран региона», - подчеркнул Гюль.

Он отметил, что в процессе нормализации армяно-турецких отношений был зафиксирован прорыв, «это был важный вопрос, однако мы не смогли пройти долгий путь, в Азербайджане, Армении и Турции имело место неправильное понимание».

«Я обращаюсь ко всем лидерам, мы не будем сидеть сложа руки, мы будем постоянно работать над решением этой проблемы. Решения проблемы и мира достичь нелегко, и мы должны упорно работать», - заявил Абдулла Гюль.

Говоря о российско-армянском военном сотрудничестве, Гюль отметил, что не считает, что оно помешает решению [карабахской] проблемы. «Я знаю, что Медведев, Путин, Алиев и Саргсян желают, чтобы проблема была решена».

Гюль отметил, что решение проблемы может быть достигнуто посредством дипломатии и дискуссий. Он подчеркнул, что есть необходимость в последовательной работе и «молчаливой дипломатии».

Президент Турции заявил, что сейчас наступил период бесшумной, но эффективной дипломатии, выразив надежду на «лучшие процессы».
XS
SM
MD
LG