Մատչելիության հղումներ

Армения на 2-3 года запаздывает со строительством нового энергоблока АЭС


Мецаморская АЭС

Мецаморская АЭС

Армения пытается получить разрешение на продление срока эксплуатации энергоблока действующей Мецаморской атомной электростанции.

«Строительство нового энергоблока начнется, по всей вероятности, в 2012 году. Если [на строительство] уйдет 6 лет, то оно будет завершено в 2018 году», - в пятницу в беседе с Радио Свобода заявил председатель Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении Ашот Мартиросян.

Срок эксплуатации действующего энергоблока истекает 5 января 2016 года. С целью удовлетворения энергетических потребностей Армении правительство приняло меры в направлении строительства нового энергоблока атомной электростанции.

В мае 2009 года министр энергетики Армении Армен Мовсисян заявил, что к строительству новой атомной электростанции планируется приступить в начале 2011 года и завершить его до 2017 года. Мощность новой АЭС составит 1200 МВт. Для строительства АЭС, по предварительным расчетам, потребуется от 5 до 7,2 миллиарда долларов США. Однако правительство пока не указало, из каких конкретно источников будет взята сумма, необходимая для строительства объекта.

Как пояснил Ашот Мартиросян, международная практика показывает, что построить новый энергоблок можно за 7-8 лет. Другими словами, строительство нового энергоблока может быть завершено в 2018-2020 годах.

«Для этого мы подумываем над разработкой программы для действующего энергоблока, чтобы работа действующей АЭС продолжилась еще в течение 2-3 лет после истечения проектного срока эксплуатации», - отметил Ашот Мартиросян.
XS
SM
MD
LG