Մատչելիության հղումներ

«В Азербайджане проблем с запасами пшеницы в этом году не будет», - в беседе с агентством «Туран» пообещал начальник управления продуктовых запасов Министерства сельского хозяйства Азербайджана Сабир Велиев.

Как сообщает азербайджанская служба Радио Свобода, чиновник заверил, что запрет на экспорт пшеницы в течение ближайших шесть месяцев, недавно введенный российскими властями, Азербайджан не затронет, так как основной источник закупок зерна для Азербайджана - Казахстан. За пять месяцев этого года 85 процентов зерна Азербайджан импортировал из Казахстана и лишь 15 процентов - из России.

Велиев также не прогнозирует повышения цен на хлеб. «По нашим прогнозам этого быть не должно, так как запасов достаточно», - отметил чиновник.

Министерство сельского хозяйства Азербайджана также выступило с предложением освободить от НДС импортируемое зерно, муку и др. Как отметил Сабир Велиев, сейчас вопрос находится на стадии рассмотрения. По мнению чиновника, такой шаг способствовал бы удержанию цен.

Армения столкнулась с проблемой подорожания муки сразу же после введенного в России временного запрета на экспорт пшеницы.

До этого министр сельского хозяйства Армении также предсказывал подобный ход событий. Герасим Алавердян обуславливал эту возможность низким урожаем пшеницы в тех странах, откуда Армения ее импортирует. По словам министра, 63 процента ежегодно потребляемой муки Армения импортирует и лишь 37 процентов производит сама.
XS
SM
MD
LG