Մատչելիության հղումներ

logo-print

Дочь Ильхама руководит 23 компаниями холдинга


Международный аэропорт имени Гейдара Алиева в Баку

Международный аэропорт имени Гейдара Алиева в Баку

Silk way Holding, предоставляющий услуги в международном аэропорту Азербайджана и авиационной сфере и состоящий из 23 компаний с капиталом в несколько десятков миллионов евро и 3000 сотрудников, руководит дочь Ильхама Алиева – 21-летняя Арзу Алиева. Во всяком случае, об этом свидетельствует расследование, проведенное азербайджанской службой Радио Свобода.

Сначала как аппарат президента, так и дирекция Silk way Holding опровергали связь дочери Алиева с компанией, однако журналисты Радио Свобода сравнили физические адреса учредителей Silk way Bank, входящего в холдинг, с данными, представленными на веб-странице Центральной избирательной комиссии Азербайджана, и констатировали, что адрес дочери президента совпадает с адресом учредителя банка Арзу Алиевой.

Согласно результатам расследования, помимо Алиевой, в числе учредителей этого холдинга, предоставляющего услуги в авиационной сфере и занимающего доминирующее положение, значится также Зарифа Хамзаева - жена президента национального авиаперевозчика Азербайджана авиакомпании Azal Джаангира Аскерова. Этот холдинг - единственная лицензированная компания, принадлежащая именно этим двум женщинам, которая поставляет питание пассажирам «Азербайджанских авиалиний», осуществляет техническое обслуживание государственных самолетов и вертолетов, продает билеты, руководит магазинами 6 Duty Free, находящимися в международном аэропорту имени Гейдара Алиева, а также предоставляет услуги такси-сервиса.

После публикации этих фактов пресс-секретарь Ильхама Алиева Азер Гасымов подтвердил связь дочери президента с крупнейшим Silk way Holding, подчеркнув, что, по законодательству, любой совершеннолетний гражданин Азербайджана имеет право заниматься любой экономической деятельностью по своему усмотрению.

Однако, согласно данным журналистского расследования, эта деятельность сопровождалась и сопровождается целым рядом правонарушений и элементами коррупции. Так, входящий в состав холдинга Silk way Bank, согласно уставу, является правопреемником Azal Bank - одного из государственных банков с капиталом 32 миллионов манатов (около 38 миллионов долларов США).

«Для приватизации этого государственного банка, однако, никакого конкурса не объявлялось, - констатируют эксперты и подчеркивают. – Неизвестно также, какую сумму за это заплатили женщины-собственники холдинга в государственный бюджет и платили ли вообще».

«Власти должны были объявить конкурс, представить выдвинутые требования, условия, однако решили без всего этого передать государственный банк в распоряжение частных лиц. Как правило, правительство оглашает специальную информацию о подобных сделках, но в этом случае все было сделано молча и скрыто», - сказал Радио Свобода эксперт агентства «Туран» Анар Ханбейли.

«Если дочь Алиева 2 года назад, действительно, законным путем приобрела 35 процентов акций Silk way Bank и заплатила за это требуемые 14 миллионов долларов, то возникает вопрос: где и как 21-летняя Алиева накопила такое состояние, и почему президент Алиев ничего этого не отметил в представленной декларации о доходах его самого и его родственников?» - задаются вопросом аналитики.

Ранее, в начале этого года, влиятельная газета Washington Post распространила сведения о состоянии сына Ильхама Алиева – Гейдара Алиева, утверждая, что 11-летнему мальчику принадлежат 9 дорогостоящих вилл в одной из роскошных прибрежных курортных зон Дубая общей стоимостью 44 миллионов долларов.
XS
SM
MD
LG