Մատչելիության հղումներ

Апелляционный суд США вынес решение против отрицания Геноцида армян


Мемориал жертв Геноцида армян Цицернакаберд в Ереване.

Мемориал жертв Геноцида армян Цицернакаберд в Ереване.

Апелляционный суд США в среду вынес решение против отрицания Геноцида армян. Об этом сообщает Армянская Ассамблея Америки.

Апелляционный суд штата Массачусетс подтвердил вердикт суда первой инстанции об отклонении иска Ассамблеи турецких союзов Америки с требованием включить литературу, отрицающую Геноцид армян, в школьные программы штата.

Как отмечается в сообщении Армянской Ассамблеи Америки, включением литературы, отрицающей Геноцид армян, в школьные программы штата сторона истца надеялась сорвать преподавание Геноцида армян в общеобразовательных школах Массачусетса.

В суд первой инстанции иск был подан в 2005 году Ассамблеей турецких союзов Америки совместно с турецко-американским Фондом правовой защиты. Суд первой инстанции отклонил иск, а в июне 2009 года Ассамблея турецких союзов Америки и другие защитники этой инициативы обжаловали это решение суда в апелляционном суде, который, однако, оставил решение суда первой инстанции неизменным.

Армянская Ассамблея Америки приветствовала вердикт апелляционного суда, назвав его «ударом по ложной тактике отрицателей геноцид».

Отклонение иска, по мнению председателя Попечительского совета организации Грайра Овнаняна, является «особым посланием Турции и ее ревизионистам о том, что поддерживаемая Анкарой на государственном уровне кампания по отрицанию Геноцида не в состоянии подкорректировать историю».
XS
SM
MD
LG