Մատչելիության հղումներ

На днях генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен заявила, что пандемию вируса H1N1, известного как «свиной грипп», можно считать завершенной.

«С этим вирусом нам повезло. Он не претерпел мутации и не стал более опасным», - отметила Чен.

В июне 2009 года ВОЗ «свиному гриппу» была присвоена самая высокая, 6-я (пандемическая) степень угрозы.

С целью противостоять эпидемии Армения в прошлом году на средства госбюджета приобрела около 2000 доз дорогостоящего лекарственного препарата «Тамифлю». Позднее Всемирная организация здравоохранения предоставила Армении около 18000 доз.

«Лишь малая часть препарата была использована и сейчас есть достаточный запас лекарства», - в среду в беседе с Радио Свобода заявила главный специалист Государственной гигиенической и противоэпидемиологической инспекции Министерства здравоохранения Армении Лианна Торосян.

На вопрос, как будут использоваться оставшиеся препараты «Тамифлю», Лианна Торосян ответила: «Всемирная организация здравоохранения сейчас рекомендует использовать этот препарат и против сезонного гриппа, поскольку он считается прекрасным противовирусным средством, результат применения которого очень эффективен».

Объявив о завершении пандемии, глава ВОЗ, тем не менее, предупредила, что отдельные случаи и новые вспышки заболевания все еще возможны.

Лианна Торосян убеждена, что новые случаи заболевания вирусом H1N1 осенью этого года и весной следующего года будут отмечены и Армении.
XS
SM
MD
LG