Մատչելիության հղումներ

Артур Багдасарян: «Российские военные базы не угрожают суверенитету Армении»


Секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян

Секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян

Секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян заверяет, что перспектива продления срока пребывания российских военных баз на территории Армении и придание им дополнительных функций не угрожает суверенитету Армении.

В среду в беседе с Радио Свобода, не согласившись с опасениями, выраженными по этому поводу некоторыми экспертами, Багдасарян, в частности, сказал: «Республика Армения - суверенное государство, располагабщее своими собственными вооруженными силами и всеми возможностями для защиты своей безопасности. Но углубление двустороннего сотрудничества с союзником, с таким стратегическим партнером, как Россия, можно только приветствовать».

Проект о внесении изменений в подписанный в 1995 году армяно-российский договор о размещении на территории Армении российских военных баз в данный момент является предметом армяно-российских переговоров.

В конце июля информационное агентство «Интерфакс» распространило информацию о том, что срок действия указанного договора вместо сегодняшних 25 лет будет продлен до 49 лет. В проекте о внесении изменений в договор, в частности, нашли место следующие формулировки: «Размещенная на территории Армении российская военная база, кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, совместно с вооруженными силами Армении должна также обеспечивать безопасность Армении».

В последние дни ряд армянских политологов и аналитиков выразили опасения, что передача российским военным базам функций по обеспечению безопасности Армении существенно снизит суверенитет Армении, поскольку Армения таким образом лишится возможности принимать самостоятельные решения по важнейшим военно-политическим вопросам.

Секретарь Совета национальной безопасности подобные опасения назвал «абсурдом».

«Ничего подобного не существует, - заявил Артур Багдасарян. – Есть реальная обеспокоенность и явная спекуляция. Тем, кто действительно обеспокоен, хочу сказать, что у них нет причин для беспокойства».
XS
SM
MD
LG