Մատչելիության հղումներ

Редакторы стамбульских армянских газет не согласны с призывами бойкотировать литургию 19 сентября


Турция - церковь Сурб Хач на о.Ахтамар

Турция - церковь Сурб Хач на о.Ахтамар

Редактор ежедневной стамбульской армянской газеты «Мармара» Робер Аттечян в беседе с Радио Свобода заявил, что не совсем согласен с звучащими из Армении призывами к армянам бойкотировать предстоящую 19 сентября литургию в церкви Сурб Чач на острове Ахтамар.

Отметив, что с уважением относится ко всем высказанным мнениям, Аттечян, в то же время, подчеркнул, что «проживающие в Турции армяне, естественно, не должны так думать». «Вместо того чтобы противодействовать, нужно попытаться извлечь максимальную выгоду из этой инициативы турецких властей», - считает редактор.

«Я столь же обоснованно могу сказать, что любой армянин, имеющий национальное самосознание, должен поехать туда и громко заявить: «вот, мы армяне, мы были хозяевами этой церкви и мы и дальше хотим совершать наши духовные обряды в нашей церкви», - подчеркнул Аттечян.

«И в самых удачных своих чертах, и даже в самых неудачных своих чертах эта первая церемония на о.Ахтамар является для меня важным шагом, который, вероятно, должен побудить нас пробудить внимание турецкого правительства к тысячам других заброшенных церквей, которые находятся в Анатолии и которые так или иначе должны быть спасены», - отметил редактор стамбульской газеты.

Согласившись, что правительство Турции этим шагом желает удостоиться положительной реакции Запада, а также выразив сожаление в связи с тем, что церковь Сурб Хач отреставрирована и вновь открыта как музей, где религиозные богослужения могут проводиться лишь один раз в год, Аттечян, в то же время, не разделяет мнения о том, что участие в мероприятии будет означать содействие победе турецкой дипломатии.

«Безусловно, власти Турции хотят извлечь выгоду из этой церемонии. Идя на это, мы, на мой взгляд, не попадаем в их ловушку. Пойдя на это, мы посмотрим, каким образом можем вновь внести в повестку дня нашу национальную память, оставшиеся нам некоторые святыни нашей национальной памяти», - подчеркнул Роббер Аттечян.

В свою очередь, редактор другой издающейся в Стамбуле ежедневной армянской газеты «Жаманак» Ара Гочунян, посчитал беспокойство, звучащее из властного лагеря Армении, вполне понятным, учитывая тот факт, что процесс урегулирования армяно-турецких отношений был заморожен. В то же время, он отметил, что не следует игнорировать исторические и духовные аспекты мероприятия.

«Вопрос не только политический, есть также культурная, историческая и религиозная стороны вопроса. Они, в свою очередь, в долгосрочном плане, возможно, могут способствовать, скажем, формированию положительной или обнадеживающей политической атмосферы», - отметил Гучунян.

«Армяне Турции, будучи гражданами Турецкой республики, на данном этапе как определенное достижение рассматривают, например, водружение креста на куполе церкви, получение разрешения на проведение церемонии, пусть даже один раз в год, на этом первом этапе. Естественно, я тоже признаю, что этого недостаточно, потому что желание и чаяние армянства заключается в том, чтобы церковь раз и навсегда была возвращена армянской общине и была передана Константинопольской патриархии, - отметил редактор газеты «Жаманак», добавив. – Однако, как национальное меньшинство, мы не относимся к этому по максималистски и стараемся видеть не только пустую, но и заполненную часть стакана».
XS
SM
MD
LG