Մատչելիության հղումներ

Турецкое правительство начало собирать документы и доказательства для защиты от иска, поданного американскими армянами в суд Лос-Анджелеса. Об этом, со ссылкой на свои дипломатические источники, накануне написало турецкое издание Akcam.

Несколько недель назад два американских армянина подали в суд иск против турецкого правительства и двух крупнейших банков этой страны, требуя возмещения за захваченное у их предков имущество на сумму в миллиарды долларов.

«Если суд Лос-Анджелеса решит принять это дело к рассмотрению, то Турция представит в суде ряд документов, которые свидетельствуют о том, что правительство не имеет долгов перед теми армянами, которые в 1915 году по причине войны были вынуждены переселиться из одного места империи в другое, - пишет турецкое издание и добавляет. - Официальная Анкара также готова представить ряд доказательств, согласно которым, те армяне, которые отказались от своих земель и имущества, в свое время получили компенсацию от турецкого правительства».

Между тем, в поданном в суд иске отмечается, что турецкое правительство присвоило имущество миллионов армян, хотя перед депортацией в 1915 году и приняло специальное постановление, пообещав управлять отнятыми у армян банковскими счетами, земельными участками и заводами до тех пор, пока они не будут возвращены их владельцам.

«Турция не только захватила собственность армян, но и на протяжении многих лет получала от них огромные доходы», - заявляют четверо американских адвокатов армянского происхождения, защищающих исковое заявление. Они довольно известны и пользуются прекрасной репутацией в Соединенных Штатах. Один из них, авторитетный американский адвокат Марк Герагос, к примеру, защищал интересы Майкла Джексона, Криса Брауна, Вaйнону Райдер и ряда других звезд и политиков. Он также был основным адвокатом армянской стороны в делах против AXA и New York Life Insurance, когда несколько лет назад потомки жертв геноцида получили около 37,5 миллиона долларов компенсации от этих страховых компаний.

«Пострадавшие от преступлений имеют право на получение компенсации за утраченное имущество, а также на восстановление своих прав, и именно за это, на самом деле, мы должны бороться, - во вторник в интервью газете The Los Angeles Times сказал Герагос и добавил. - Мы еще даже не начали подсчитывать ту сумму, которая должна быть выплачена в качестве компенсации потомкам жертв геноцида, однако ясно, что эта сумма будет исчисляться в миллиардах».

На вопрос американского журналиста о том, почему они решили обратиться в суд именно сейчас, ведь преступление против армян было совершено около века назад, Марк Герагос ответил: «Появились важные документы и факты, которые и послужили основанием для подачи этого иска. К сожалению, исходя из стратегических соображений, я не могу сообщить многого, но будьте уверены, что в ближайшие полгода вы услышите новости об этом».
XS
SM
MD
LG