Մատչելիության հղումներ

В Нагорном Карабахе, также как и в Армении, цены на фрукты и овощи, по сравнению с прошлым годом, ощутимо выросли.

Если, к примеру, в прошлом году один килограмм помидоров стоил 100-150 драмов, а цены на огурцы не превышали 100 драмов, то в этом году помидоры стоят от 250 до 400 драмов, а цена на огурцы не опускается ниже 150 драмов.

На степанакертском рынке это вызывает недовольство как покупателей, так и продавцов.

Министр сельского хозяйства Нагорного Карабаха Армо Цатурян считает одной из причин высоких цен «ленивость карабахцев».

«Сегодня мы имеем около 120 тысяч гектаров посевных земель, из которых в течение года мы обрабатываем лишь 50 процентов. Оставшиеся 50 процентов остаются необрабатываемыми. Здесь проявляется равнодушие населения, землепользователей. Люди не хотят работать. Это людская лень. Если мы будем полностью обрабатывать наши земли, то сможем прокормить население не только одного Карабаха, но и пяти Карабахов» - заявил Радио Свобода министр.

Агроном Ваан Бадасян согласен с министром.

«Встаньте на лачинской дороге и посмотрите: в Карабах ввозятся десятки тонн овощей. А между тем, наши условия более благоприятны, чем там, откуда их привозят, скажем, из Араратской долины, - в беседе с Радио Свобода сказал Бадасян, отметив. – У людей нарушились и традиции, и желание работать. Найти рабочую силу даже за 5-7 тысяч драмов в день - для фермеров проблема».

Однако свою роль здесь играют и неблагоприятные климатические условия. Постоянные дожди и град в Карабахе нанесли ущерб посевным площадям. В результате пострадали и трудолюбивые карабахцы.

«Был град, была засуха… поэтому местных продуктов нет, а импортируемые продукты всегда дорогие. Я, например, посеял в Агдаме картофель, но с одного гектара больше 400 килограммов не получил. В прошлом году в это время я продавал помидоры за 100 драмов», - сообщил Радио Свобода один из продавцов на рынке.
XS
SM
MD
LG