Մատչելիության հղումներ

Во вторник лидеры армянской оппозиции выразили серьезную озабоченность в связи с возможной приватизацией магистрального трубопровода в соседней Грузии, через который осуществляются поставки российского природного газа в Армению.

В прошлом месяце грузинский парламент изъял газопровод «Север-Юг» из списка стратегических государственных объектов, не подлежащих приватизации. Этот шаг вызвал в Ереване опасения, что азербайджанская Государственная нефтяная компания (ГНКАР), которая в настоящее время управляет внутренней газораспределительной сетью Грузии, может заполучить его и заблокировать жизненно важные поставки российского газа в Армению.

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури заявил, что его правительство может продать только небольшую часть акций объекта и будет оставаться ее основным владельцем. Министр энергетики Армении Армен Мовсисян позже дал аналогичные заверения.

Тем не менее, как утверждает турецкая газета «Хюрриет», ГНКАР вполне может купить трубопровод. Правительство Грузии пока не отреагировало на эти утверждения.

Пресс-секретарь Министерства энергетики Армении во вторник повторил заявление Мовсисяна о том, что Ереван не беспокоится о судьбе трубопровода. Ведущие представители оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) и партии «Наследие», однако, к подобным заверениям относятся скептически.

Представитель АНК Ваагн Хачатрян охарактеризовал подобный сценарий как «серьезную угрозу» национальной безопасности Армении, отметив, что правительство Армении должно само купить трубопровод. «Сделка должна быть осуществлена по разумной цене», - в беседе с Радио Свобода отметил Хачатрян.

Представитель партии «Наследие» Степан Сафарян согласен с такой точкой зрения. «Вместо запоздалой реакции на события, мы должны сегодня предотвратить нежелательные события грядущего дня путем приобретения трубопровода любой ценой», - в беседе с Радио Свобода отметил он.

Оба не стали переоценивать тот факт, что Армения импортирует природный газ также из Ирана.
XS
SM
MD
LG