Մատչելիության հղումներ

Пожар, вспыхнувший в лесах Ахалциха, потушить пока не удается


Пожар в лесах Ахалциха. 9 августа 2010 г.

Пожар в лесах Ахалциха. 9 августа 2010 г.

Сотни пожарных, спасателей и добровольцев уже около недели борются с пожаром, бушующим в лесах населенного преимущественно армянами Ахалцихского района Грузии.

«Борьба с пожаром усложняется из-за сильного ветра и высокой температуры воздуха, однако ситуация находится под контролем», - накануне в эфире грузинской телекомпании «Рустави» заявил министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Георгий Хачидзе.

По словам министра, помимо пожарных и добровольцев, на борьбу с пожаром брошены также подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства обороны и малая авиация.

«Угрозы для населения нет, однако огонь нанес большой ущерб как с экономической, так и с экологической точек зрения», - заявил министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии.

По официальным данным, в результате пожара, вспыхнувшего 4 августа, уже сгорело около 25 гектаров леса. «Тем не менее, пока рано говорить о точных размерах ущерба, поскольку пожар вспыхнул в горах, в высокогорных районах», - в беседе с Радио Свобода сообщил сопредседатель партии «Вирк» Давид Рстакян.

По словам последнего, специалистам в основном удалось локализовать пожары. «Я беседовал с директором пожарной службы Ахалцихского муниципалитета, он заверил, что все очаги пожара уже локализованы, сейчас ведутся профилактические работы во избежание новых возгораний», - сообщил Рстакян.

Пожар возник из-за сильной жары, зарегистрированной в последние недели в Ахалцихском и близлежащих районах страны. Температура в последние недели держится на отметке 38-40 градусов, а дождей в этих районах Грузии не было уже 1,5 месяца.

Тем не менее, министр охраны окружающей среды Грузии во вторник в беседе с журналистами высказал мнение, что имел место преднамеренный поджог.

«Это мое субъективное мнение, в лесах Самцхе-Джавахети пожар возник по причине умышленного поджога, и у следствия уже есть подозреваемые», - заявил Хачидзе.
XS
SM
MD
LG