Մատչելիության հղումներ

Армяне не должны участвовать в «имитационном шоу-мероприятии турок»


Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов

Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов

По мнению пресс-секретаря Республиканской партии Армении (РПА), депутата Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова, армяне не должны участвовать в предстояшей 19 сентября литургии в церкви Сурб Хач (Святого Креста) на острове Ахтамар.

Во вторник в беседе с Радио Свобода Шармазанов заявил, что турки в очередной раз «вместо совершения серьезных шагов организовывают имитационное шоу». «Я не думаю, что с помощью имитационных шоу можно достичь терпимости и согласия цивилизаций. Турция вновь демонстрирует отсутствие реальной воли», - отметил он.

Такую же точку зрения в беседе с Радио Свобода высказал ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководитель офиса Ай Дата Киро Маноян. По его мнению, участие в этом мероприятии будет означать участие в «турецкой провокации», поскольку, позволяя армянам один раз в год проводить литургию в церкви Сурб Хач, Турция всего лишь хочет показать миру, насколько она великодушна по отношению к армянам. Маноян предлагает верующим посетить церковь Сурб Хач в любой день, кроме 19 сентября.

Руководящий член АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян
«Ехать туда лишь в день, разрешенный Турцией, я считаю ошибкой. Я не виню верующих в том, что они хотят туда поехать, но едущий туда должен знать, что этим он в какой-то степени содействует турецкой провокации», - заявил он.

Каро Маноян также считает ошибочным участие в предстоящей литургии представителей Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Он заявил, что не уверен в том, что эта мысль родилась в Святом Эчмиадзине. «В чем-то я это понимаю, вероятно, есть желание ответить на политический жест равнозначным жестом», - добавил он.

Между тем Святой Эчмиадзин не согласен с призывами бойкотировать мероприятие.

Директор пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян в беседе с Радио Свобода заявил: «Считаем, что то обстоятельство, что Первопрестольный Святой Эчмиадзин направит двух своих высокопоставленных священнослужителей для участия в проведении литургии в Ахтамарской церкви Сурб Хач, является выражением позиции Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Что касается предложений и заявлений о бойкотировании мероприятия, то мы их не разделяем, поскольку считаем, что если нам предоставляется возможность лелеять эту святыню, действовавшую на протяжении веков и ныне в силу каких-то обстоятельств лишенную молитв и фимиама, то мы должны использовать даже этот день, чтобы защитить наши права… нашим участием подтвердить принадлежность этой святыни».

Церковь Сурб Хач на о.Ахтамар
Подкомиссия по вопросам сохранения, принадлежности и использования исторических, национальных ценностей и памятников комиссии по религии, диаспоре и международной интеграции Общественного совета Армении на состоявшемся вчера по тому же вопросу заседании приняла заявление, в котором призывает не участвовать в мероприятии 19 сентября.

«Любой сознательный армянин, уважающий свою нацию и собственное достоинство, должен воздержаться от участия в намеченной на 19 сентября литургии в церкви Сурб Хач на о.Ахтамар. Нужно проинформировать о турецкой провокации широкие слои армянского общества и создать широкий фронт под девизом «Нет 19 сентября!»», - говорится в заявлении.

Председатель подкомиссии Жасмен Асрян в беседе с Радио Свобода сказала, что запланированное турками мероприятие – всего лишь провокация. «Если мы пойдем на эту провокацию, то это будет означать, что мы способствуем победе турецкой дипломатии и поражению армянской государственности, армянской дипломатии, армянской морали», - отметила она.

В реставрированной и превращенной в музей турецкими властями церкви Сурб Хач на о.Ахтамар литургию будет служить местоблюститель Константинопольского патриарха архиепископ Арам Атешян. По его приглашению в богослужении примут участие два представителя Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
XS
SM
MD
LG