Մատչելիության հղումներ

Трое обвиняемых в совершении теракта в Нефтяной академии в Баку приговорены к пожизненному заключению


Пострадавшим во время теракта в Нефтяной академии оказывается помощь. Баку, 30 апреля 2009 г.

Пострадавшим во время теракта в Нефтяной академии оказывается помощь. Баку, 30 апреля 2009 г.

Трое обвиняемых в совершении теракта в Государственной нефтяной академии Азербайджана сегодня приговорены к пожизненному заключению.

Суд по делам о тяжких преступлениях приговорил к пожизненном заключению Надыра Алиева, Джавидана Амирова и Наджафа Сулейманова, а Ариз Габулов приговорен к 11 годам лишения свободы.

Как передает азербайджанское информационное агентство Trend, подобных сроков наказания ранее потребовал прокурор.

30 апреля 2009 года гражданин Грузии, по национальности азербайджанец Фарда Гадиров, ворвавшись в здание Нефтяной академии, открыл беспорядочную стрельбу по преподавателям и студентам вуза, в результате чего 12 человек погибли, 13 - получили ранения. После действий, предпринятых прибывшими на место происшествия силами безопасности, 29-летний Гадиров застрелился.

В связи со смертью Гадирова уголовное дело в отношении него закрыто.

Приговоренные к пожизненному заключению обвиняются в терроризме, подготовке умышленного убийства, в убийстве при отягчающих обстоятельствах, контрабанде, незаконном приобретении, хранении, реализации оружия, незаконном приобретении, приготовлении, хранении, сбыте наркотических средств и психотропных веществ, а также в других преступлениях. Приговоренный к 11 годам лишения свободы Габулов обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса – в контрабанде и незаконном приобретении и ношении оружия.

Прокуратура Азербайджана утверждает, что заказчиком массового убийства азербайджанцев является армянин по происхождению, гражданин Грузии Мартун Гумашян, в отношении которого объявлен международный розыск. Против него выдвинуто обвинение в терроризме, а также и по ряду других статей Уголовного кодекса. Уголовное дело выделено в отдельное производство.

Однако ряд азербайджанских экспертов и аналитиков ставят под сомнение данную версию прокуратуры, мотивируя это, в частности, тем, что правоохранительные органы Азербайджана до сих пор не допросили подозреваемого, хотя это возможно было сделать с помощью грузинских коллег, поскольку подозреваемый, согласно материалам дела, продолжает проживать в Грузии.

Приговоренные к пожизненному заключению 4 августа в своем последнем слове, не признав выдвинутых против них обвинений, в качестве доказательства неполного и ошибочного расследования дела также сослались на тот факт, что предполагаемый заказчик Мартун Гумашян не был найден и допрошен.
XS
SM
MD
LG