Մատչելիության հղումներ

Намеченное на прошлую неделю в Сенате США голосование по вопросу утверждения Фрэнсиса Ричардоне на пост посла США в Турции не состоялось.

3 августа комитет по внешним связям Сената одобрил его кандидатуру, и вопрос и вопрос был включен в повестку пленарного заседания Сената. Однако сенатор Сэм Браунбэк заблокировал голосование, о чем официально, в письменной форме сообщил своим коллегам.

В телефонной беседе с Радио Свобода, отвечая на вопрос о том, как оценивает данное обстоятельство Американский Комитет Ай Дата, пресс-секретарь вашингтонского офиса Ай Дата Элизабет Чулджян, в частности, сказала: «Перенос голосования [по вопросу] господина Ричардоне свидетельствует о том, что в настоящее время между США и Турцией существуют политические проблемы. Это должно стать поводом для того, чтобы Сенат и Госдепартамент вообще пересмотрели политику в отношении Турции».

«Как известно, на сегодняшний день это политика уступок перед Турцией, будь то в вопросах обеспечения безопасности или прав человека. И, конечно, любому армянину известно, что это также политика уступок перед Турцией в вопросе отрицания Геноцида армян, - подчеркнула пресс-секретарь вашингтонского офиса Ай Дата, добавив. - Следовательно, голосования по вопросу утверждения послов являются еще одним поводом для пересмотра этой политики и изменения ее в дальнейшем. Безусловно, это касается и вопроса назначения посла США в Азербайджане».

Комитет по внешним связям Сената США в прошлый вторник по требованию сенатора Барбары Боксер отложил голосование по вопросу утверждения бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане.

В случае утверждения на должность главы дипломатической миссии США в Турции Фрэнсис Ричардоне заменит на этом посту Джеймса Джеффри, который назначен на пост посла США в Ираке и из Анкары должен направиться в Багдад. Предполагается, что голосование по вопросу утверждения Ричардоне состоится в Сенате 13 сентября.
XS
SM
MD
LG