Մատչելիության հղումներ

Представители Св.Эчмиадзина примут участие в литургии в Церкви Сурб Хач на о.Ахтамар


Церковь Сурб Хач на о.Ахтамар

Церковь Сурб Хач на о.Ахтамар

Представители Святого Первопрестольного Эчмиадзина епископ Маркос Ованнисян и архимандрит Комитас Овнанян примут участие в намеченной на 19 сентября литургии в церкви Сурб Хач (Святого Креста) на о.Ахтамар в Турции.

Ответственный пресс-канцелярии Святого Первопрестольного Эчмиадзина священник Ваграм Меликян в беседе с Радио Свобода также сообщил, что литургию (кстати, первую с 1915 года) отслужит местоблюститель Константинопольского патриарха архиепископ Арам Атешян.

Турецкие власти после реставрации церкви Сурб Хач и превращения ее в музей разрешили один раз в год проводить в ней богослужение.

Отец Ваграм назвал этот шаг властей Турции «разумным и похвальным», добавив, однако, что Св.Эчмиадзин не воспринимает его как «целостный шаг».

«Святой Первопрестольный Эчмиадзин полон надежды, что это решение с течением времени будет пересмотрено, и церковь будет возвращена армянской общине, которая станет полноценно использовать ее по прямому назначению, и тем самым церковь Сурб Хач, как и до Геноцида армян, продолжит служить нашему народу, удовлетворяя его духовные потребности», - сказал он.

Вопрос мероприятия, предпринятого турецкими властями в церкви Сурб Хач, по просьбе земляческого союза «Ван-Васпуракан» сегодня обсуждался на заседании подкомиссии по вопросам сохранения, принадлежности и использования исторических, национальных ценностей и памятников комиссии по религии, диаспоре и международной интеграции Общественного совета Армении.

Председатель земляческого союза Размик Овнанян убежден, что армяне должны бойкотировать это мероприятие, поскольку «Турция осуществляет очередную политическую, пропагандистскую провокацию», демонстрируя миру, что делает все для улучшения армяно-турецких отношений.

«Я не против, чтобы какой-нибудь армянин оказался на острове Ахтамар, но не в тот день, не 19 сентября», - заявил на заседании Овнанян.

Руководитель комиссии по религии, диаспоре и международной интеграции Общественного совета Армении Рубен Сафрастян, разделяя точку зрения Овнаняна, добавил, что Турция хочет использовать проведение литургии в церкви Сурб Хач в политических целях.

«Сорвав процесс урегулирования армяно-турецких межгосударственных отношений, Турция, в то же время, пытается показать всему миру, что стремится к нормализации отношений. И это событие она, скорее всего, подготовила именно с этой целью. Это политическая сторона вопроса, - отметил Сафрастян продолжив. - Моральная сторона заключается в том, что каждый из нас, будь то армянин из Армении или из диаспоры, сам перед своей совестью должен дать ответ на вопрос: присутствовать ему там или нет. Не признав, не осудив Геноцид, Турция организовывает некое шоу, пытается создать впечатление, что она изменилась. Так что, в моральном плане, как армянин, как внук ванца, я бы, например, не участвовал».

Следует отметить, что официального приглашения участвовать в мероприятии, намеченном на 19 сентября в церкви Сурб Хач на о.Ахтамар, в Министерство иностранных дел и Министерство культуры Армении с турецкой стороны не поступало.
XS
SM
MD
LG