Մատչելիության հղումներ

Цены на товары первой необходимости растут


В одном из магазинов Еревана

В одном из магазинов Еревана

Почти каждый день на протяжении последней недели отмечается рост цен на товары первой необходимости.

Напомним, что правительство Российской Федерации 6 августа приняло решение о запрете экспорта пшеницы, сразу после чего в Армении поднялись цены на муку.

Килограмм муки уже подорожал на 40 драмов, несмотря на то что мука и пшеница по более высокой цене в Армению пока не завозились. За этим последовал рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Подорожали также макаронные изделия и растительное масло.

Руководитель общественной организации «Защита прав потребителей» Абгар Егоян в беседе с Радио Свобода сообщил, что Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении обязательно обратится к факту необоснованного подорожания хлебопродуктов.

«Повышение цены на муку приводит в нашей стране к повышению цены на хлеб, а падение цены на муку, неизвестно почему, к снижению цены на хлеб никак не приводит. По нашему мнению, пока в Армению не завезено новое зерно, продавцы не имели права поднимать цены на имеющееся», - заявил Егоян.

Организация изучила рост цен на 13 видов местных и импортных продуктов питания, наблюдавшийся с начала весны по июнь месяц.

«В связи с изменением обменного курса драм-доллар цены на импортируемые продукты питания не упали, хотя у нас наблюдалось сначала укрепление драма, затем обесценивание, и обратное. То есть, когда драм вновь укрепился, вместо того чтобы подорожать, импортируемые товары должны были подешеветь», - сказал Егоян, добавив, что в случае укрепления драма, согласно проведенным ими исследованиям, незначительно снизились лишь цены на сахарный песок и рис. А цены на сливочное и подсолнечное масло поднялись или в лучшем случае остались прежними.

На заседании 4 августа Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении приняла решение начать изучение на рынках пшеничной муки, сахарного песка, сгущенного молока и растворимого кофе с целью прояснить поведение хозяйствующих субъектов, имеющих доминирующее положение на указанных рынках.

«Кроме рынка растворимого кофе, на остальных трех рынках сегодня действуют субъекты, имеющие доминирующее положение. Что касается рынка растворимого кофе, то информация, полученная от налоговых органов, свидетельствует о том, что в ближайшем будущем здесь, возможно, также будет зарегистрирован субъект, имеющий доминирующее положение», - сообщила Радио Свобода пресс-секретарь комиссии Нелли Даниелян, добавив, что хозяйствующим субъектам, доминирующим в этих сферах, комиссия направила запросы с требованием предоставить соответствующие разъяснения в связи с ростом цен.
XS
SM
MD
LG