Մատչելիության հղումներ

Оппозиционный деятель встретился с министром обороны


Член политсовета партии «Республика» Сурен Суренянц

Член политсовета партии «Республика» Сурен Суренянц

Член политсовета партии «Республика», входящей в оппозиционный Армянский национальный конгресс, Сурен Суренянц на днях по собственной инициативе встретился с министром обороны Армении Сейраном Оганяном, о чем затем написал в своем блоге.

«Я искренне верю, что он сделает максимум возможного для обнаружения ответственных и наказания виновных», - написал Суренянц.

В понедельник в беседе с Радио Свобода оппозиционер счел «некорректным» полностью раскрывать содержание всей беседы с министром, продлившейся 1,5 часа. «Могу сказать одно: министр, подобно многим из нас, больше многих из нас, скорбит по поводу случившегося. И министр проявил четкую волю в деле раскрытия этих инцидентов и недопущения их повторения», - отметил Суренянц.

Тем не менее, по мнению Суренянца, пока рано давать оценку тому, достаточны ли меры, предпринятые руководством Минобороны в направлении обнаружения и наказания виновных.

«В данном случае радует то, что Минобороны все же попыталось отреагировать быстро. А каким будет ход расследования, я с уверенностью утверждать не могу», - отметил он.

Напомним, что в результате двух инцидентов, имевших место 27 и 28 июля в разных воинских частях, погибли в общей сложности 7 военнослужащих.

По делу 30-летнего лейтенанта Артака Назаряна, погибшего рано утром 27 июля на позициях воинской части «Меграб» Тавушской области, задержано 4 человека.

На состоявшемся 6 августа внеочередном заседании коллегии Министерства обороны стало известно, что приказом министра обороны Сейрана Оганяна в связи с последними инцидентами в армии 21 высокопоставленный офицер Вооруженных сил Армении освобождены от занимаемых должностей, в том числе командиры воинских частей и начальники штабов. Выговоры, в том числе строгие выговоры, получили 20 офицеров.

Напомним, что Армянский национальный конгресс (АНК) на прошлой неделе в связи с трагическими инцидентами, имевшими место в армии, распространил заявление, в котором, в частности, говорится: «Армия с головой погрязла в обслуживании преступного режима, в таких пороках, как коррупция, безнаказанность, безответственность, беззакония, унижение слабого и подчиненного, попрание человеческого достоинства».

На вопрос, не противоречит ли его публикация заявлению АНК, Суренянц ответил: «По глобальным вопросам я придерживаюсь тех же точек зрения, что и Армянский национальный конгресс. В стране должен быть восстановлен конституционный порядок. По всем этим вопросам я, естественно, согласен с АНК. Но есть вопросы, по которым я придерживаюсь других подходов, имею другие представления, и, не нарушая, на мой взгляд, основополагающих принципов АНК, я пытаюсь быть полезным в решении этих вопросов».

Пресс-секретарь АНК Арман Мусинян посоветовал обратиться за получением комментариев по поводу заявления Суренянца в партию «Республика». А руководитель партии «Республика» Арам Саргсян сообщил Радио Свобода, что опубликованное – это личное мнение Сурена Суренянца.

«Он встретился [с министром обороны]. Придет и поделится с нами своим мнением. А мы посмотрим, стоит его разделять или нет», - отметил Саргсян.

На вопрос, откликнулись ли на его публикацию его однопартийцы, Суренянц ответил: «Реакция других членов политсовета мне не известна. Блог прочтут обязательно. Естественно, будут отклики, будут дискуссии. Но поскольку мое побуждение является искренним, у меня нет никакого беспокойства».
XS
SM
MD
LG