Մատչելիության հղումներ

Действующему в Турции армянскому лагерю не разрешается принимать детей армянских граждан


Стамбул, Турция

Стамбул, Турция

Летний лагерь для армянских детей на одном из островов неподалеку от Стамбула вновь открывает свои двери. Эта традиция продолжается уже на протяжении 50 лет. Этот лагерь для детей из малообеспеченных армянских семей был основан в 1960 году по инициативе тогдашнего армянского Константинопольского патриарха Шнорка Галстяна.

Острова Принцев (архипелаг из девяти островов Мраморного моря), как пишет турецкая газета Hurriyet, считаются космополитичными. Там расположены многие учреждения немусульманских общин Турции, там же находится и летняя резиденция Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви.

В отличие от других аналогичных заведений, армянский лагерь не имеет отношения к Министерству образования Турции. Он принадлежит «Фонду школы-приюта Карагеза».

Лагерь принимает детей в возрасте от 4 до 14 лет из малообеспеченных армянских семей.

В последние годы число детей наполовину сократилось. Раньше со всех уголков Турции сюда приезжало примерно 250 детей, сейчас их число снизилось до 130. Представитель администрации лагеря Зеван Чавушян сообщил газете Hurriyet, что причиной тому эмиграция армян из Турции. По его словам, многие члены армянской общины уезжают из Турции в другие страны.

В последние пять лет лагерь принимает также детей из смешанных армяно-турецких семей. Но согласно уставу, он не может принимать детей армянских граждан, проживающих в Турции.

«Хотя мы и не подконтрольны Министерству образования, но когда дело доходит до детей из Армении, мы вынуждены соблюдать устав, касающийся школ национальных меньшинств. А по этим правилам мы можем принимать лишь детей из армянских семей, имеющих гражданство Турции», - отметил представитель администрации лагеря Зеван Чавушян.
XS
SM
MD
LG