Մատչելիության հղումներ

В середине июля армянские СМИ со ссылкой на турецкую газету Sabah сообщили о том, что в Турции пропала 29-летняя армянка Анна Давтян. Жительница Чаренцава была на 6-м месяце беременности. Несколько дней назад в Чаренцаване распространились слухи о том, что в Анталии обнаружен труп Анны.

Мэр Чаренцавана Акоп Шахгалдян в интервью Радио Свобода подтвердил эту информацию, отметив, что мать Анны, уехавшая в Анталию, чтобы найти дочь, с вероятностью на 90 процентов опознала труп дочери. Возникли трудности с транспортировкой тела молодой женщины в Армению из-за того, что труп Анны находится в неузнаваемом состоянии, на теле есть следы пыток. Родители Анны ожидают результатов анализа ДНК.

Ситуация осложняется еще и тем, что между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения.

На прошлой неделе проживающий в Чаренцаване отец Анны, Саша Давтян, сообщил Радио Свобода, что его 29-летняя дочь в Анталии находилась со своим мужем-британцем и пропала после того, как проводила мужа в Великобританию.

Из Министерства иностранных дел Армении Радио Свобода сообщили, что муж Анны Давтян имеет британскую прописку и проживает в Дубае.

По словам мэра Чаренцавана, мать Анны вернется через пару дней. «Она находится там чуть меньше недели», - добавил он.

Из-за отсутствия дипломатических отношений между странами у армянской стороны в подобных случаях нет никакой возможности защитить своих граждан.

На вопрос о том, как решаются проблемы, возникающие в подобных ситуациях, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян ответил: «Никак не решаются, у нас нет никаких правовых средств защитить нашего гражданина в Турции».

В Чаренцаване ходят слухи, что отец Анны в эти дни также находится в Турции.

Пресс-секретарь МИД Тигран Балаян по телефону сообщил Радио Свобода, что сразу после получения сигнала они пытаются всеми способами помочь как можно скорее перевезти тело погибшей женщины в Армению.




XS
SM
MD
LG