Մատչելիության հղումներ

Мать солдата не верит в то, что ее сын застрелил своих сослуживцев


Мать Каро Айвазяна Марине Меликян

Мать Каро Айвазяна Марине Меликян

Проживающая в США мать Каро Авазяна, который, по официальной версии, в недавнем инциденте в одной из воинских частей застрелил 5 военнослужащих, а затем застрелился сам, в пятницу заявила, что ее сын не мог убить себя и своих сослуживцев.

21-летний военнослужащий срочной службы Каро Айвазян был найден застреленным вместе с четырьмя другими солдатами-срочниками и одним командиром в воинской части Мартунинского района Нагорного Карабаха. Министерство обороны Армении в связи с происшествием заявило, что стрельба была вызвана спором, возникшим из-за «грубого нарушения правил несения боевого дежурства».

По некоторым неофициальным сведениям, Айвазян открыл стрельбу после спора с офицером. Его мать Марине Микаелян и другие родственники говорят, что в частных беседах с ними военные отстаивали именно эту версию.

«Они фабрикуют против него обвинения», - заявила Микаелян Радио Свобода в Ереване, куда она приехала для участия в похоронах сына. «Я верю, что он защитил бы честь своего товарища, но он бы не стал стрелять по другим своим товарищам».

«Невозможно представить, чтобы он мог убить 5 солдат и самого себя» - сказала она, добавив, что Айвазян никогда не жаловался на какие-либо проблемы в отношениях с другими призывниками.

Марине Микаелян, которая эмигрировала в Калифорнию со своим сыном в 1992 году, заявила, что армянские военные возлагают вину на Айвазяна из-за его криминального прошлого в США, где он, до депортации в Армению в прошлом году, был неоднократно судим за торговлю наркотиками, незаконное хранение оружия и побеги из тюрьмы.

Согласно законодательству Армении, мужчина призывного возраста освобождается от прохождения обязательной военной службы, если в течение трех или более лет он сидел в тюрьме или является рецидивистом. Отец и брат Марине Микаелян в начале этой недели сообщили Радио Свобода, что военные чиновники проигнорировали документы, подтверждающие судимость Айвазяна, которые они представили в военкомат. Они рассказали, что молодой человек одно время также находился в американской психиатрической клинике и ему было запрещено носить огнестрельное оружие.

Министерство обороны в четверг заявило, что следователи Минобороны сейчас изучают вопрос «законности призыва Каро Айвазяна в армию». В заявлении Минобороны отмечается, что были допрошены солдаты и офицеры воинской части, проведено более десятка судебных экспертиз и сейчас изучаются «все возможные версии» инцидента.

Военной полиции Армении поручено «принять все необходимые оперативные меры для выяснения некоторых обстоятельств, связанных с инцидентом», - говорится в заявлении.
XS
SM
MD
LG