Մատչելիության հղումներ

Восемь офицеров Вооруженных сил освобождены от занимаемых должностей


Министр обороны Армении Сейран Оганян

Министр обороны Армении Сейран Оганян

Приказами министра обороны Армении Сейрана Оганяна в связи с последними инцидентами в армии 8 офицеров Вооруженных сил Армении освобождены от занимаемых должностей, из них 7 - уволены в запас, ряд военнослужащих подвергнуты различным дисциплинарным взысканиям, понижены в должностях и воинских званиях.

Приказы в отношении подвергнутых дисциплинарным взысканиям военнослужащих были зачитаны в пятницу на внеочередном заседании коллегии Министерства обороны, в ходе которого были обсуждены последние чрезвычайные происшествия в Вооруженных силах.

В результате инцидента, произошедшего 28 июля в воинской части N36534 Мартунинского района Нагорного Карабаха, погибли старший лейтенант Вардкес Тадевосян и солдаты срочной службы Гарегин Овсепян, Андраник Саркисян, Роберт Ованнисян, Артем Манасян и Каро Айвазян. В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело по признакам пункта 1 части 2 статьи 104 Уголовного кодекса РА («убийство двух и более человек»).

27 июля на боевом опорном пункте воинской части N21127 близ села Чинари Тавушской области погиб лейтенант Артак Назарян. По предварительным данным, он нанес себе смертельное огнестрельное ранение из закрепленного за ним боевого оружия. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 110 Уголовного кодекса РА («доведение до самоубийства»), в рамках которого задержаны один командир и трое военнослужащих срочной службы той же воинской части.

Согласно сообщению управления информации и по связям с общественностью Министерства обороны, на заседании коллегии Сейран Оганян отметил, что инциденты со смертельными исходами, имевшие место в некоторых армейских подразделениях, свидетельствуют о том, что для исключения подобных случаев в войсках еще не предпринимаются все необходимые меры. Министр обороны приказал командному составу Вооруженных сил внимательно проанализировать случившееся и предпринять соответствующие шаги для исключения подобных случаев и укрепления дисциплины в армии.

Сейран Оганян подчеркнул, что хотя весь состав ВС Армении выполняет свои служебные обязанности, обеспечивая надежную защиту безопасности республики, однако недобросовестность командиров некоторых воинских частей приводит к несчастным случаям, есть офицеры, которые склонны к насилию, порочным нравам.

В ходе заседания коллегии с докладами выступили высокопоставленные офицеры, осуществившие служебное расследование по инцидентам, заместитель начальника Главного штаба ВС Армении, генерал-майор Валерий Григорян, начальники управлений ВС и главного штаба, представившие подробности чрезвычайных инцидентов.

Во время заседания в сопровождении сотрудников Военной полиции Армении в зал были введены военнослужащие, которым предъявлены обвинения в совершении тяжких преступлений.

Докладчики отметили, что в данных воинских частях были выявлены нарушения правил несения боевых дежурств, а также серьезные проблемы в межличностных отношениях между военнослужащими. Были сделаны соответствующие предложения по ликвидации выявленных нарушений.

Свои точки зрения высказали начальник Главного штаба ВС Армении, генерал-полковник Юрий Хачатуров, члены коллегии.

Подводя итоги заседания коллегии, Сейран Оганян отметил, что в войсках еще не на должном уровне проводятся воспитательно-идеологические работы, в достаточной мере не проводятся работы в направлении полноценной организации учебного процесса, что также приводит к нежелательным последствиям. Министр призвал командиров продемонстрировать жесткое и последовательное отношение к подчиненным, будучи при этом внимательными, справедливыми и уважительными. По его словам, необходимо проводить серьезные работы по оздоровлению нравственно-психологической атмосферы среди военнослужащих. В данном контексте особенное значение было придано тесному сотрудничеству командиров воинских частей и воинских соединений с военными правоохранительными органами, а также организации выездных судебных заседаний.
XS
SM
MD
LG