Մատչելիության հղումներ

logo-print

Власть и оппозиция противоположно комментируют результаты опроса центра Gallup


Отправляющиеся на работу за рубеж в аэропорту. Ереван, апрель 2010 г. Фотография – Радио Свобода

Отправляющиеся на работу за рубеж в аэропорту. Ереван, апрель 2010 г. Фотография – Радио Свобода

Представители власти и оппозиции в пятницу дали противоположые комментарии относительно результатов опроса, опубликованного вчера исследовательским центром Gallup.

Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА), депутат Национального Собрания Армении Размик Зограбян в пятницу в беседе с Радио Свобода поставил результаты исследования под сомнение.

«Я не согласен [с представленными цифрами], весьма раздутые цифры, необъективные опросы», - сказал Зограбян

Согласно исследованию, проведенному центом Gallup в бывших советских республиках, среди стран СНГ самое большое желание навсегда покинуть свою страну испытывают жители Армении. В этом отношении Армения заняла первое место. Если покинуть Армению хотят 39 процентов населения, то соседнюю Грузию - 14 процентов, а Азербайджан – 12 процентов.

Зампредседателя РПАРазмик Зограбян
«Давайте попробуем обратиться к нашей местной социологической организации, скажем, к Агарону Адибекяну, завтра вы получите 15-17 процентов, однако Gallup, неизвестно почему, говорит о 39 процентах», - отметил зампредседателя РПА.

По его словам, сегодня в Армении происходит миграция населения, эмиграция и иммиграция, однако цифры очень далеки от данных, опубликованных центром Gallup. «У нас свободная демократическая страна, я так считаю, и в желании уехать и жить в другой стране или пожить там некоторое время я ничего плохого не вижу. Но когда цифры начинают искусственно завышать, то я считаю это психологическим давлением на Армению», - добавил он.

По мнению Зограбяна, вполне естественно, что в стране всегда существует определенная масса людей, недовольных властями, однако, по его словам, эта масса сегодня немногочислена, а существующая миграция не обусловлена проводимой властями политикой.

По словам Размика Зограбяна, цифры, опубликованные центром Gallup - это поддержкая со стороны определенных западных сил, оказываемая первому президенту Армении, лидеру оппозиционного Армянского национального конгресса Левону Тер-Петросяну. «Последние выступления первого президента были о том, что если нынешняя государственная политика продолжится, то Армения может обезлюдеть. Похоже, этим исследованием они льют воду на его мельницу».

Пресс-секретарь Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян
Пресс-секретарь Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян охарактеризовал это утверждение Зограбяна как «лишенное логики» и добавил: «Факт в том, что сегодня люди не связывают свою перспективу, свое будущее, будущее своих детей с Арменией. И конкретная вина за это лежит на этом преступном режиме».

Охарактеризовав цифры, опубликованные исследовательским центром Gallup, как «шоковые», Мусинян в качестве причины указал на проводимую властями политику. «Причина - это царящая в стране несправедливость, начиная от политической сферы и заканчивая гражданской, личной, экономической, судебной ... То есть, повсеместно распространенная несправедливость, коррупция, попрание прав человека, тотальная фальсификация выборов - все это причины, по которым люди не связывают свою перспективу и будущее с Арменией», - отметил он.

Один из авторов доклада Программы развития ООН за 2009 год «Миграция и развитие человека», этнограф Агаси Тадевосян в беседе с Радио Свобода оценил представленные Gallup цифры как довольно близкие к реальности.

«Сегодня в Армении я не вижу того экономического развития, которое способно вовлечь Армению в такие зоны рынка труда, где можно будет реализовать высококвалифицированный человеческий потенциал. Постепенно в Армении останется лишь та рабочая сила, которая будет отвечать предложению низкоквалифицированного труда», - отметил Тадевосян.
XS
SM
MD
LG