Մատչելիության հղումներ

logo-print

Цены на муку выросли


Бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян

Бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян

Бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян в пятницу заявил, что Армения уже пострадала от решения правительства России о запрете на экспорт зерна.

По словам Асатряна, вчера и сегодня был зарегистрирован резкий рост цены на муку. 50-килограммовый мешок муки высшего качества продается за 9900 драмов, что на 700 драмов дороже, чем в предыдущие дни. Цена на хлеб, к счастью, осталась неизменной.

Баграт Асатрян отметил, что пока «государственная система служит обогащению группы людей», подобная ситуация в Армении будет повторяться не раз.

«Вопрос ежедневной поставки хлеба будет решен обязательно. Но именно такова характеристика Армении. Ничего не произошло: тот хлеб, та пшеница, та мука, которые были, вынесены на продажу, вчера они продавались по одной цене, сегодня должны продаваться по другой. Потому что все мы, все армянское общество, являемся заложниками нескольких лиц, которых хотите называйте олигархами, а хотите - государственными чиновниками. Мы все обязаны платить им именно ту сумму, которая необходима им для частичного счастья», - на встрече с журналистами отметил Асатрян.

По его мнению, в странах, подобных Армении, государство должно идти на формирование государственных резервов продуктов стратегического значения, чего до сих пор сделано не было. Асатрян сообщил, что попытался выяснить состояние госрезервов и «получил довольно жалкие цифры – приблизительно 2-недельный резерв».

Тем не менее, бывший председатель Центрального банка не исключил того, что запрет правительства России на экспорт зерна на Армению распространен не будет. «Наши объемы – это мизер… Может быть, этот вопрос будет решен в ходе какого-нибудь разговора. Тем более, вы знаете, что здесь есть прямая заинтересованность, поскольку наши государственные чиновники непосредственно находятся в этом бизнесе и, вероятно, имеют в нем долю. Поедут в Москву и, возможно, договорятся с каким-нибудь чиновником путинского кабинета, скажем, класса «ч»», - добавил Баграт Асатрян.

Собственник компании «Алекс Григ», депутат НС РА Самвел Алексанян.
Собственник компании «Алекс Григ», импортирующей почти половину муки в Армению, депутат Национального Собрания Армении Самвел Алексанян сегодня в беседе с корреспондентом интернет-издания news.am заявил, что государственные запасы зерна также доверены его компании, так как она располагает соответствующими для этого хранилищами. По его словам, «запасы зерна очень велики, у нас нет никаких проблем».

«Армения не останется без хлеба, и не стоит об этом беспокоиться, - заявил Алексанян, продолжив. - Мы завезли довольно много, до зимы хлеба хватит, а остальное, если Россия не даст, привезем из других стран, из Европы, например, или из Америки. В этом случае цены на муку взвинтятся, что будет следствием увеличения транспортных расходов».

«Я с большим удовольствием оставил бы прежнюю цену, но рынок диктует свое», -сказал Самвел Алексанян.

Отметим, что цены на хлеб в ереванских магазинах и ларьках остались неизменными, возможно, по той причине, что на заводах хлеб пока выпекается из муки, закупленной по прежним ценам. А небольшие хлебные цеха закупают муку в меньших объемах.

Владелец одного из таких цехов Рафик Саакян в беседе с Радио Свобода заявил: «Я закупаю мало, скажем, иду и покупаю 3-4 мешка, а затем 4-5 дней работаю. Два дня назад я купил муку первого сорта за 8500 драмов, а сегодня мне сказали, что она уже стоит 9500 драмов… Если за три дня мешок муки подорожал на 1000 драмов, то что будет через неделю, через меся? Кто даст гарантию, что через месяц мука подешевеет?»

По мнению Саакяна, в таких условиях очередное подорожание хлеба неизбежно.

«Если я сегодня не подниму цену на хлеб, значит, я должен работать в минус и вообще прекратить работу. Если я сегодня организовал производство и со мной вместе за счет него живут 2-3 семьи, то, если я не подниму цену, то вынужден буду закрыть производство, а это значит, что эти три семьи также лишатся и этого скудного источника… Я знаю, что мука уже не подешевеет, а с таким подорожанием люди просто не выживут», - с досадой отметил владелец пекарни.
XS
SM
MD
LG