Մատչելիության հղումներ

logo-print

Чиновники-взяточники приговорены к лишению свободы


Бывший начальник экологической инспекции Тигран Григорян в зале суда. Ереван, 5 августа 2010 г.

Бывший начальник экологической инспекции Тигран Григорян в зале суда. Ереван, 5 августа 2010 г.

В пятницу в суде общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш был оглашен приговор в отношении бывших сотрудников Министерства охраны природы Армении Тиграна Григоряна и Арсена Петросяна.

Обвиняемый во взяточничестве бывший начальник экологической инспекции Тигран Григорян приговорен к 7 годам лишения свободы, а его бывший заместитель Арсен Петросян, обвиняемый в том же преступлении – к 10 годам лишения свободы.

По приговору суда половина имущества Арсена Петросяна и четверть имущества Тиграна Григоряна подлежит конфискации.

Суд посчитал доказанным, что Григорян от своего заместителя получил большую часть взятки в 5 миллионов драмов, а именно 3 миллиона 790 тысяч драмов. Остальная сумма была обнаружена у Арсена Петросяна.

Взятка была получена от руководства Ахталинского горнообогатительного комбината за занижение суммы экологических выплат.

На вчерашнем заседании Арсен Петросян заявил, что Ахталинский комбинат вместо 202 миллионов драмов должен был заплатить 10 миллионов драмов по соответствующей справке, которую подписал замминистра охраны природы Симон Папян, значит, он и является ответственным. А решение было принято во время совещания у министра.

К уголовному делу приложена видеозапись получения взятки. Председатель совета Ахталинского комбината Сероб Тер-Погосян, согласно материалам дела, поручил своему помощнику пойти в полицию и сообщить, что Экологическая инспекция требует взятку. Полиция зафиксировала факт получения взятки с помощью купюр, подвергнутых химической обработке (на них была нанесена невидимая надпись «взятка»).

На вчерашнем заседании суда Тигран Григорян и Арсен Петросян заявили, что своей вины не признают.

Адвокат Арсена Петросяна Мкртич Васакян сообщил Радио Свобода, что приговор они намерены обжаловать.

На вопрос Радио Свобода о том, свидетельствует ли данный приговор о том, что в Армении ведется борьба с коррупцией, эксперт Антикоррупционного центра Transparency International Сона Айвазян ответила, что коррупция «одним днем не ограничивается». «Все знают, что когда какому-либо низшему звену дают взятку, то сотрудники этого звена делятся ею с более высокими звеньями, и так по цепочке это доходит до властных структур самых высоких уровней. К сожалению, мы не видим, чтобы наказывались чиновники, занимающие более высокие властные позиции», - отметила она.
XS
SM
MD
LG