Մատչելիության հղումներ

В расположенном па побережье Эгейского моря турецком городе Бодрум открылась неформальная встреча глав внешнеполитических ведомств тюркоязычных стран.

Во встрече принимают участие министры иностранных дел Турции, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Киргизии. Встреча проходит по приглашению министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отправился в Бодрум в среду. На встрече будут обсуждаться вопросы, связанные с ситуацией в регионе, энергетикой и нагорно-карабахским конфликтом.

Кроме того, особое внимание будет уделено ситуации в Киргизии, где в течение последних месяцев в южных районах страны вследствие межнациональных столкновений и массовых беспорядков погибло большое количество людей, в основном узбеков, которые на этой территории являются нацменьшинством. Министры обсудят возможность отправки в Киргизию гуманитарной помощи.

Примечательно, что представитель МИД Узбекистана в Бодрум не поедет. Как сообщает узбекская служба Радио Свобода, высокопоставленные лица Узбекистана и до этого несколько раз игнорировали встречи представителей тюркоязычных стран.

Как передает турецкая газета Zaman, президент Турции Абдулла Гюль подписал решение о создании совета по сотрудничеству тюркоязычных стран. До этого подобные решения подписали президенты Азербайджана и Казахстана.

Согласно газете Zaman, данное решение президента Турции является шагом в направлении создания «тюркского ООН».

Руководители Турции, Азербайджана, Киргизии, Казахстана и Туркмении приняли решение о создании совета на состоявшемся в 2009 году в Нахичеване 9-м саммите тюркоязычных стран.

Секретариат Тюркского совета постоянно будет находиться в Анкаре. Генерального секретаря совета в порядке ротации будут выдвигать страны-члены совета.
XS
SM
MD
LG