Մատչելիության հղումներ

Президент Турции в Азербайджане обсудит карабахскую проблему


Встреча президента Турции Абдуллы Гюля и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Баку (архивная фотография)

Встреча президента Турции Абдуллы Гюля и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Баку (архивная фотография)

Одной из основных тем повестки предстоящего визита президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан будет обсуждение нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил посол Турции в Азербайджане Хулуси Килич.

«Это общая региональная проблема, в том числе и для Турции. Все должны понять и принять, что Турция рассматривает нагорно-карабахский конфликт как свой национальный вопрос», - заявил посол азербайджанскому агентству «Тренд».

«Несмотря на то что Турция может урегулировать отношения с Арменией, Армения, в первую очередь, должна примириться с Азербайджаном и урегулировать нагорно-карабахский конфликт», - отметил он.

«Если Армения желает мира с одним братом, то должна примириться с другим, - подчеркнул Хулуси Килич, добавив. – Турция, в первую очередь, стремится установить мир в регионе, а не нормализовать отношения между двумя странами».

Посол передал разочарование Анкары в связи с затягиванием мирного процесса, заявив, что западные страны вместо оказания давления на Турцию должны более тесно заниматься нагорно-карабахским конфликтом.

«Вместо призывов к Турции открыть границу с Арменией, западные страны, которые дружески настроены к Азербайджану, должны продемонстрировать свою искренность в отношении того, чтобы положить конец несправедливости в регионе, возвратить оккупированные азербайджанские территории и выполнить четыре резолюции ООН», - отметил посол Турции в Азербайджане.

По его словам, если Турция 17 лет держит границу с Арменией закрытой, то для этого у нее есть веские причины.

Посол заявил, что сроки предстоящего визита президента Турции в Азербайджан пока не определены.

«Тренд» напоминает, что, согласно некоторым турецким СМИ, Абдулла Гюль посетит Азербайджан в течение текущего месяца.
XS
SM
MD
LG