Մատչելիության հղումներ

Обвиняемые в коррупции должностные лица не признают своей вины


Бывший начальник экологической инспекции Тигран Григорян в зале суда. Ереван, 5 августа 2010 г.

Бывший начальник экологической инспекции Тигран Григорян в зале суда. Ереван, 5 августа 2010 г.

Бывший начальник государственной экологической инспекции Министерства охраны природы Армении Тигран Григорян и его бывший заместитель Арсен Петросян, которые обвиняются в получении взяток, не признают своей вины.

В четверг в суде общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш г. Еревана Тигран Григорян заявил: «Я ни от кого не требовал и не получал взяток. Я глубоко сожалею лишь о том и признаю только то, что взял деньги взаймы, не проверив источник происхождения этой суммы».

Согласно обвинительному заключению, в декабре 2009 года Арсен Петросян потребовал взятку в размере 5 миллионов драмов за то, что не зарегистрирует в полном объеме экологические нарушения, выявленные в результате проверки на горнообогатительном комбинате Ахталы, и за занижение суммы составляемого акта до 10 миллионов драмов.

Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью Полиции Армении в кабинете у Арсена Петросяна в Министерстве охраны природы обнаружили 1 миллион 210 тысяч драмов из полученной суммы, а остальные 3 миллиона 790 тысяч драмов Петросян передал Тиграну Григоряну.

В беседе с Радио Свобода жена Григоряна рассказала, что деньги были нужны ее мужу для того, чтобы повести больного ребенка на обследование.

По другому эпизоду, в соответствии с обвинительным заключением, Арсен Петросян, проводя проверки в компании «Дельта Фрагмент», получил от директора компании Вардана Асланяна взятку в размере 400 тысяч драмов на том условии, что он занизит размер подлежащей взысканию суммы.

«Путем предложения компенсации транспортных расходов и перерывов они преследовали цель пресечения моей профессиональной деятельности, - разъяснил в суде подсудимый. - Я глубоко раскаиваюсь и признаю свою ошибку в том, что не отклонил то злополучное предложение, не подозревая, что ожидая эту небольшую сумму, которая лишь возместила бы понесенные мною затраты, попадусь в эту западню».

Заявив, что своей вины не признает, Арсен Петросян добавил: «Если даже дойдет до пожизненного, я готов, но только судите меня за совершенные мною грехи».

Другой подсудимый, бывший начальник экологической инспекции Тигран Григорян заявил: «Уважаемый суд, никаких других методов защиты я больше не знаю. Я не могу до конца доказать, что взяток не брал».

Сторона обвинения требует приговорить Петросяна и Григоряна соответственно к 10 и 8 годам лишения свободы. Приговор будет оглашен в пятницу.
XS
SM
MD
LG