Մատչելիության հղումներ

Трагические инциденты, произошедшие в последние дни в Вооруженных силах Армении, руководящий член Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», глава парламентской фракции партии Ваан Ованнисян квалифицирует как «недопустимые и позорные».

«Мы ждем справедливого расследования и справедливого и сурового наказания виновных, - в четверг в интервью Радио Свобода заявил член Бюро АРФ «Дашнакцутюн». – Мы уверены, что министр обороны способен пойти на решительные шаги в этом вопросе. Не только способен, но и обязан».

Ованнисян убежден, что все это замалчивать неправильно. Касаясь кампании, развернутой в последние дни в социальных сетях интернета против министра обороны, он отметил, что не является сторонником крайних оценок. «Я отнюдь не являюсь сторонником выражений типа «пусть сейчас же подаст в отставку, наша армия плохая» и тому подобное. Очень хорошая, боеспособная армия, и руководство нормальное. Это руководство допустило ошибки. Оно должно исправить свои ошибки. Это ясно. Но мы не имеем права молчать, когда есть человеческие жертвы. Это должно стать сигналом и для министра, и для руководства армии в целом», - подчеркнул он.

По его словам, ситуация в армии не такая, какая была в начале или середине 90-х годов, когда «царила солидарность, между офицерами и солдатами существовало уважение».

«Наступило время, когда это осознание изменилось, потому что в армию стали проникать недопустимые и дурные нравы извне – стал властвовать сильный. В армии стали властвовать не закон, не армейский устав и не необходимость подчинения офицеру, а воля сильного, блатного, имеющего связи на зоне. Естественно, это не повсеместное явление, но, тем не менее, в некоторых случаях это проявляется», - отметил Ованнисян, добавив, что «подобные явления существуют во всех армиях». «Но во всех армиях ведется борьба с этими явлениями. Мы требуем проведения этой борьбы от властей и особенно от Министерства обороны», - добавил он.

На замечание о том, что несколько месяцев назад член фракции АРФ «Дашнакцутюн» Грайр Карапетян заявил, что, в отличие от азербайджанской армии, в нашей армии нет ни наркомании, ни неуставных отношений, Ваан Ованнисян ответил: «Неуставные отношения, конечно же, есть, мы являемся этому свидетелями, и с этим нужно бороться. Я думаю, что сказанное Грайром Карапетяном нужно рассматривать в сравнении. Но почему мы сравниваем себя с азербайджанской или грузинской армией?.. Перед нами стоят серьезные задачи, и наша армия должна им соответствовать».

Касаясь деятельности «Дашнакцутюн» на внутриполитическом поле, Ваан Ованнисян сообщил: «Осенью мы собираемся провести довольно серьезные акции. Вскоре исполнится год, как были подписаны бесславные армяно-турецкие протоколы».

Комментируя выступление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на последнем съезде Армянского общенационального движения (АОД), дашнакский руководитель отметил: «Я понял так, что его походы к важнейшим для нашего общества вопросам не намного отличаются от подходов нынешних властей, а если и отличаются, то лишь в худшую сторону».

Между тем, власти, по словам Ованнисяна, «поняли, что нужно делать, однако не знают, как это сделать, поэтому и не делают».
XS
SM
MD
LG