Մատչելիության հղումներ

«39 процентов жителей Армении хотят уехать из страны»


Отправляющиеся на работу за рубеж в аэропорту. Ереван, апрель 2010 г. Фотография – Радио Свобода

Отправляющиеся на работу за рубеж в аэропорту. Ереван, апрель 2010 г. Фотография – Радио Свобода

Среди жителей бывших советских республик самое большое желание навсегда покинуть свою страну имеют жители Армении. Такую картину получили специалисты исследовательского центра Gallup, проведя в 2009 году изучение существующих в странах СНГ миграционных тенденций.

Тот же опрос показал, что армянская молодежь больше всех жителей стран СНГ хотела бы при возможности уехать из страны с целью обучения или работы по какой-либо программе. Согласно опросу, в Армении зафиксировано также наибольшее число желающих найти временную работу за рубежом – 44 процента.

Если Армению желают покинуть 39 процентов населения, то в соседней Грузии этот показатель составляет 14 процентов, а в Азербайджане – 12 процентов.

На втором месте оказалась Молдова, в которой навсегда покинуть страну мечтает 36 процентов населения, а о работе за границей - 53 процента.

Согласно исследованию центра Gallup, каждый четвертый житель бывших советских республик при возможности готов покинуть свою страну навсегда или на время, ради заработка или учебы. Такое желание сейчас есть у 70 миллионов жителей стран СНГ, почти половина из которых хотела бы навсегда покинуть свою родину и обосноваться в другой стране.

В результате исследования выяснилось также, какие постсоветские республики больше всего живут за счет помощи, получаемой из-за рубежа. Этот список возглавляет Таджикистан. Армения занимает 4-е место после Молдовы и Киргизии.

Самый низкий показатель в этом списке у России. Выяснилось, что только 1 процент россиян получал в 2009 году помощь от родственников из-за границы.

Исследование было проведено в 12 республиках бывшего Советского Союза среди более чем 13 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG