Մատչելիության հղումներ

Одна из публикаций в авторитетном международном издании Global Post посвящена истории армянской церкви Сурб Григор Лучсаворич (Св. Григория Просветителя), которая находится в турецком городе Кайсери. В статье также упоминается Геноцид армян.

Одну четвертую часть города Кайсери занимал некогда армянский квартал. В начале прошлого века здесь жили 400 армянских семей. Спасшиеся от резни в годы Геноцида бежали из города, их дома остались заброшенными и пустыми или же в них стали жить другие люди. Все это напоминает прежнюю вражду и насилие. Однако 900-летняя армянская церковь в центре города свидетельствует о благополучных днях в истории армян в Турции», - пишет Global Post, отмечая, что церковь в Кайсери является одной из немногих действующих церквей на территории Анатолии. На всей территории Анатолии действуют всего 7 армянских церквей, одной из которых является церковь Сурб Григор Лусаворич в Кайсери.

Потомки армян, живших когда-то в этом регионе, сейчас пытаются восстановить историческую память и 900-летнюю церковь.

Global Post побеседовал с директором фонда церкви Сурб Григор Лусаворич Карписом Бегдетом. Тот рассказал, что когда они приехали в Кайсери, то старые соседи спросили их, почему они уехали, почему не возвращаются. «Многие из них говорили, что будут рады, если мы вернемся», - сказал он.

Его группа отреставрировала старые фрески церкви, статуи, поставила скамейки. В ноябре прошлого года здесь была отслужена литургия с участием представителей Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви. С тех пор группы армян регулярно посещают Кайсери. Они приезжают из Стамбула, из Армении, Европы, США.

Сильва Минасян, чья бабушка родом из Кайсери, говорит: «Находящаяся здесь единственная церковь для нас очень символична. Мы хотим сохранить ее как можно дольше, насколько это в наших силах, потому что она показывает, что здесь жили христиане».

Она, как отмечает Global Post, выросла в Стамбуле, Турция – ее родина, со своей матерью она говорит по-турецки и к турецкому народу ненависти не испытывает.

«Наше отношение не так сильно, как у других армян, чьи семьи пережили беды и несчастья и бежали в другие страны. Мы никогда не знали об этой истории, поскольку наши родители никогда не говорили с нами об этом», - призналась Сильва Минасян.

Бегдет также живет в Стамбуле, но его фонд решительно настроен сохранить часть истории родины предков. Он верит, что церковь в Кайсери может служить будущим поколениям, напоминая об армянской истории города. Бегдет отметил, что правительство Турции не препятствует усилиям их группы вернуть церкви Сурб Григор Лусаворич былую славу.

На протяжении веков церковь в Кайсери считалась одной из важнейших святынь Армянской Апостольской Церкви, являясь престольной церковью. Считается, что эту церковь основал Святой Григорий Просветитель.

В Армянской церкви в Кайсери четыре раза в год будет проводиться богослужение и в ее стенах будут молиться приблизительно 300-400 армян, как и их предки на протяжении многих веков, пишет Global Post.
XS
SM
MD
LG