Մատչելիության հղումներ

Расим Мусабеков: «От затягивания назначения посла в первую очередь страдают США»


Расим Мусабеков

Расим Мусабеков

Азербайджанский политолог Расим Мусабеков в интервью армянской службе Радио Свобода высказал мнение, что от затягивания процесса назначения посла США в Азербайджане в первую очередь страдают сами США.

По словам эксперта, официальный Баку это не очень беспокоит. «Это, в конце концов, вопрос не для Азербайджана. У нас есть свой посол в Вашингтоне, посредством которого мы решаем наши вопросы с Госдепартаментом. Отсутствие посла США в Баку, по сути, ограничивает возможности США доводить до азербайджанского руководства свои пожелания и точку зрения», - сказал он.

Азербайджанский политолог считает, что перенос голосования, назначенного в Комитете по внешним связям Сената по вопросу утверждения Мэтью Брайзы, еще не означает, что он не станет послом США в Азербайджане. Сославшись на процедуру, которая дает президенту Соединенных Штатов право назначать посла без учета мнения большинства сенаторов, Расим Мусабеков посчитал возможным и такой вариант.

На вопрос Радио Свобода, как он относится к обеспокоенности, выраженной армянскими организациями США, согласно которым, в частности, Брайза не может быть беспристрастным послом и не иметь проазербайджанской позиции, азербайджанский эксперт ответил: «Посол, назначаемый в Азербайджан, не может занимать позицию, которая была бы абсолютно неприемлемой для азербайджанской общественности. Это так и в случае Армении. Посол, направляемый в Армению, естественно, должен занимать позицию, которая была бы более или менее приемлемой для армянской общественности».

А представленные аргументы о тесных связях Мэтью Брайзы с коррумпированными властями Азербайджана Расим Мусабеков посчитал неубедительными.

Другой азербайджанский политолог Ровшан Ибрагимов в беседе с азербайджанскими СМИ выразил мнение, что затягивание процесса назначения посла никак не повлияет на отношения между Баку и Вашингтоном.

«Вот уже больше года как нет посла США в Азербайджане. Однако за последние два месяца два высокопоставленных представителя правительства США - министр обороны и госсекретарь - посетили Азербайджан. То есть, нельзя сказать, что неназначение посла негативно влияет на наши отношения. Приоритетами политического курса США сейчас являются Ирак, Афганистан, а также Иран, поэтому в данном случае наш регион остался на втором плане», - считает Ибрагимов.
XS
SM
MD
LG